PREDIKSI SOAL UAS SEJARAH SMA & KUNCI JAWABAN

SOAL UAS SEJARAH SMA DAN PEMBAHASAN
Ujian Akhir Sekolah (UAS) Semester I SMA akan segera dimulai. Oleh karena itu, admin E-SBMPTN menyempatkan membagikan Prediksi Soal UAS Sejara Kelas XI SMA ini sebagai bahan latihan dan meningkatkan pengetahuan adik-adik seputar soal uas SMA ini. Silahkan adik-adik pelajari dan semoga ujian UAS 2014/2015 sukses.

PREDIKSI SOAL UAS SEJARAH SMA KELAS XI & KUNCI JAWABAN

Soal jawaban UAS sejarah kelas XI semester 1
1. Perhatikan data berikut!
1). Agar dapat menguasai perdagangan rempah-rempah langsung dari daerah sumber nya
2). Ingin menjalin kerja sama dengan indonesia
3). Menguasai wilayah strategis untuk perdagangan dan basis militer
4). Memperlajari budaya indonesia
5). Mengeruk sebanyak mungkin kekayaan sumber daya alam suatu wilayah
Tujuan bangsa eropa menguasai indonesia ditunjukkan pada nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 2, 4, dan 5

2. Book of various experiences yang mengisahkan tentang keajaiban dunia atau imago mundi ditulis oleh…
A. Coperinicus
B. Bartholomeus diaz
C. Christophorus columbus
D. Galileo galilei
E. Marcopolo

3. Di bawah pimpinan bartholomeus diaz, pelaut-pelaut portugis mengadakan perjalanan ke dunia timur untuk mencari pusat rempah-rempah. Namun, pelayaran tersebut hanya sampai di ujung afrika selatan, karena…
A. Besarnya gelombang samudera hindia sehingga kapal-kapal yang dibawa oleh bartholomeus diaz tidak berhasil melewatinya
B. Kehabisan persediaan bahan makanan
C. Sebelum sampai ke dunia timur sudah mendapatkan rempah-rempah
D. Banyak pelaut yang meninggal karena sakit
E. Keinginan pelaut-pelaut portugis untuk kembali ke portugis

4. Perhatikan nama berikut!
1. Alfonso D’albuquerque
2. Cornelis de houtman
3. Pieter keyzer
4. Jacob van neck
5. Ferdinand magelhaens
Pelaut-pelaut bangsa belanda ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

5. Perhatikan data berikut!
1. Berdirinya benteng-benteng portugis
2. Berkembangnya agama kristen dan katolik di maluku yang disebarkan oleh fransiscus xaverius
3. Adanya nama-nama orang indonesia yang menggunakan nama portugis
4. Berkembangnya musik jazz
5. Berkembangnya agama islam
Pengaruh portugis yang ditinggalkan di indonesia di tunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

6. Pemimpin rombongan magelhaens diganti oleh kapten kapalnya yang bernama sebastian de elcano karena…
A. Sebastian de elcano ingin memimpin rombongan
B. Magelhaens memutuskan untuk kembali ke spanyol
C. Magelhaens meninggal pada waktu membantu salah satu kerajaan yang sedang perang di filipina
D. Atas perintah raja spanyol
E. Magelhaens meninggal karena sakit yang di deritanya

7. Perhatikan data berikut!
1. Menghapus upacara pengormatan kepada residen, sunan, atau sultan
2. Mengeluarkan uang kertas
3. Membangun jalan raya antara anyer-panarukan
4. Menambah jumlah jumlah angkatan perang dari 3000 menjadi 20000 orang
5. Membangu pabri senjata di gresik dan semarang
Pembaruan di bidang militer dan pertahanan yang dilakukan daendels pada waktu berkuasa di indonesia ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

8. Rakyat pribumi mengartikan cultuur stelsel dengan sebutan tanam paksa karena….
A. Dalam pelaksanaannya proyek penanaman dilakukan dengan cara-cara paksa dan bagi yang melanggar dihukum fisik
B. Jenis tanaman nya ditentukan pemerintah belanda
C. Kerusakan tanaman karena bencana alam di tanggung oleh pemerintah
D. Adanya beban pajak yang berat
E. Kegagalan hasil panen khususnya tanaman padi
9. Perhatikan nama berikut!
1. De waal
2. Eduard douwes dekker
3. Baron van hoepell
4. Fransen van de putte
5. Van kol
Orang belanda yang menentang pelaksanaan tanam paksa di indonesia ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

10. Perhatikan data berikut!
1. Kemiskinan serta penderitaan fisik dan mental yang berkepanjangan
2. Beban pajak yang berat
3. Pertanian khususnya padi banyak mengalami gagal panen
4. Rakyat mengenal tanaman dagang
5. Rakyat mengenal tekhnik menanam
Dampak negatif pelaksanaan tanam paksa di indonesia di tunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

11. Sejak berlakunya undang-undang agraria dan undang-undang gula pemerintah belanda menjalankan politik pintu terbuka. Politik pintu terbuka berlangsung antara tahun….
A. 1850-1875
B. 1860-1870
C. 1860-1880
D. 1870-1880
E. 1870-1900

12. Salah satu akibat pelaksanaan sistem ekonomi liberal bagi indonesia adalah menurunnya usaha kerajinan rakyat karena….
A. Rakyat kekurangan modal usaha
B. Kalah bersaing dengan barang-barang impor dari eropa
C. Rakyat lebih memilih menanam padi
D. Rakyat lebih memilih tanaman kopi
E. Rakyat banyak yang meninggal karena sakit

13. Di bawah pimpinan sultan baabullah, rakyat ternate menentang portugis. Perlawanan rakyat ternate tersebut disebabkan karena…
A. Tindakan portugis yang sudah melampaui batas
B. Portugis tidak menyukai baabullah
C. Sultan baabullah ingin bekerja sama dengan inggris
D. Rakyat ternate ingin melakukan perdagangan
E. Portugis membeli rempah-rempah dengan murah

14. Pengaruh kebijakan kolonial secra politik terlihat dari reaksi rakyat indonesia dalam bentuk…
A. Adanya kerja sama antara rakyat indonesia dan pemerintah belanda
B. Pembangunan benteng pertahanan
C. Pembangunan jalan-jalan
D. Dibelinya rempah-rempah dengan harga tinggi
E. Perlawanan-perlawanan

15. Sebab khusus terjadinya perang aceh adalah…
A. Belanda ingin memantapkan pelaksanaan pax netherlandica
B. Aceh merupakan tempat yang strategis setelah dibukanya suez
C. Adanya tuntutan belanda agar aceh tidak berhubungan dengan pedagan lain selain belanda
D. Semakin berkembangnya imperialisme modern
E. Politik ekspansi belanda akibat traktat sumatera

16. The acehnese adalah hasil penelitian Dr. Snouck Hurgronje. Dengan hasil penelitian tersebut dapat diketahui…
A. Kelemahan rakyat aceh
B. Kebudayaan rakyat aceh
C. Perekonomian rakyat aceh
D. Kekuatan rakyat aceh
E. Jumlah penduduk aceh

17. Perhatikan data berikut!
1. Raja sisimangaraja XII tidak bersedia wilayah kekuasaanya semakin diperkecil oleh belanda
2. Belanda mempunyai keinginan mewujudkan pax netherlandica
3. Adanya plakat pendek
4. Banyak menguras kas belanda
Alasan terjadinya perlawanan masyarakat batak ditunjukkan pada nomor…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

18. Kelompok pendukung gerakan wahabi dikenal sebagai…
A. Kaum santri
B. Kaum sumatera barat
C. Kelompok pendahulu
D. Kaum padri
E. Kaum adat

19. Perhatikan nama berikut!
1. Sultan adam
2. Tuanku tambusai
3. Tuanku nan cerdik
4. Tuanku imam bonjol
5. Pangeran tamjidillah
Pemimpin perlawanan dalam perang padri ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

20. Salah satu sebab khusus terjadinya perang diponegoro adalah pangeran diponegoro tersingkir dari elite kekuasaan karena….
A. Menolak berkompromi dengan pemerintah kolonial
B. Pangeran diponegoro ingin mengasingkan diri
C. Pangeran diponegoro ingin menjadi raja
D. Pemerintah kolonial ingin mengajak kerja sama pangeran diponegoro
E. Pangeran diponegoro dibelit berbagai bentuk pajak

21. Isi daftar keluhan yang diajukan oleh kapitan pattimura pada residen van den bregh adalah….
A. Pembayaran hasil bumi yang murah
B. Daftar rakyat yang meninggal
C. Aturan-aturan kerja wajib yang memberatkan rakyat
D. Tarif hasil bumi yang akan diterima belanda
E. Tindakan semena-mena pemerintah kolonial yang menyengsarakan rakyat

22. Perhatikan data berikut!
1. Kemajuan dalam bidang politik, sosial ekonomi, dan kebudayaan
2. Penderitaan dan kesengsaraan akibat imperialisme
3. Pergerakan kebangsaan india
4. Pergerakan nasionalisme mesir
5. Kemenangan jepang terhadap rusia
Faktor dari luar negeri yang mendorong lahir dan berkembangnya nasionalisme indonesia ditunjukkan pada nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

23. Perhatikan data berikut!
1. Adanya pengaruh revolusi prancis
2. Hanya orang-orang inggris yang duduk di pemerintahan
3. Kebudayaan barat dipaksakan oleh inggris
4. Pemberian status dominian untuk kanada tahun 1867
5. Adanya gerakan pan-arab yang menganjurkan persatuan semua bangsa
Sebab-sebab munculnya nasionalisme india ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

24. Budi utomo merupakan organisasi pergerakan pertama di indonesia. Oleh karena itu, pada tanggal 20 mei 1908 di jadikan sebagai….
A. Hari kebangkitan nasional
B. Hari pendidikan nasional
C. Ujung tombak dari organisasi yang lainnya
D. Hari organisasi
E. Hari pergerakan

25. Perhatikan data berikut!
1. Didirikan di bandung pada tanggal 25 desember 1912
2. Dipimpin oleh tiga serangkai yaitu Dr. E.F.E. douwes dekker, Dr. Cipto mangunkusumo, dan suwardi suryaningrat
3. Merupakan organisasi pertama di indonesia yang secara terang-terangan menyatakan dirinya sebagai partai politik
4. Memiliki semboyan indie los van holland dan indie voor inders
Berdasarkan data diatas, organisasi pergerakan nasional yang di maksud adalah…
A. Perhimpunan indonesia
B. Partai nasional indonesia
C. Parindra
D. Indische partij
E. Sarekat islam

26. Perhatikan data berikut!
1. Ketuanya Dr. Sutomo
2. Bertujuan mencapai indonesia raya dan mulia
3. Tokoh-tokohnya adalah Moh. Husni thamrin dan sukarjo wiryoranoto
Berdasarkan data diatas organisasi pergerakan nasioal yang dimaksud adalah…
A. Parindra
B. PNI
C. Perhimpunan indonesia
D. GAPI
E. Sarekat islam

27. Perhatikan data berikut!
1. Untuk menyamakan arah aksi kebangsaan dari berbagai organisasi
2. Menanamkan cita-cita persatuan nasional indonesia
3. Meghindari perselisihan antaranggota yang hanya akan melemahkan dan merugikan perjuangan
4. Hidup menurut perintah agama
5. Memperkuat dan memperbaiki serta melakukan kerja sama dalam perjuangan
Tujuan permufakatan perhimpunan politik kebangsaan indonesia ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

28. Tugas jenderal kuniaki koiso setelah menggantikan jenderal hideki tojo adalah…
A. Memulihkan kewibawaan jepang dimata bangsa asia
B. Membentuk BPUPKI
C. Membentuk PPKI
D. Pembentukan organisasi-organisasi militer dan semimiliter
E. Melaksanakan romusha

29. Perhatikan nama tokoh berikut!
1. Mr. A. G. Pringgodigdo
2. Ir. Soekarno
3. Mr. Muh. Yamin
4. Mr. Supomo
5. K. R. T. Radjiman wedyodiningrat
Tokoh yang mengusulkan dasar negara pada waktu sidang BPUPKI pada tanggal 29 mei-1 juni 1945 ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

30. Perhatikan data berikut!
1. Disebut juga dengan dokuritsu junbi inkai
2. Anggotanya terdiri dari 12 orang
3. Ketuanya Ir. Soekarno dan wakil ketuanya Drs. Moh. Hatta
4. Penasihatnya ahmad soebarjo
Berdasarkan data diatas badan yang dimaksud adalah…
A. Hinomaru
B. Teikoku ginkai
C. Kimigayo
D. BPUPKI
E. PPKI

31. Terjadinya peristiwa rengas dengklok karena….
A. Perbedaan pendapat antara golongan tua dan golongan pemuda mengenai pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
B. Para pemuda ingin mengalahkan tentara jepang
C. Para pemuda mengamankan soekarno hatta dari tentara jepang
D. Ingin diakuinya peranan golongan pemuda
E. Para pemuda ingin berjuang sampai titik darah terakhir

32. Perhatikan data berikut!
1. Merupakan titik puncak perjuangan bangsa indonesia mencapai kemerdekaan
2. Indonesia terlepas dari belenggu penjajahan asing
3. Lahirnya negara republik indonesia
4. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia
5. Diakuinya ikrar sumpah pemuda
Makna adanya peristiwa proklamasi kemerdekaan indonesia 17 agustus 1945 ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

33. Perhatikan data berikut!
1. Lahir pada tanggal 12 agustus 1902 di bukit tinggi
2. Meninggal di washington amerika serikat pada tanggal 02 oktober 1988
3. Lahir dengan nama muhammad athar
4. Membuat program pembangunan selokan yang kemudian dikenal selokan mataram
5. Dikenal sebagai bapa koperasi indonesia
Keterangan yang berhubungan dengan Drs. Moh. Hatta ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

34. Perhatikan data berikut!
1. Putra sulung seorang wedana dan cucu dari R. M. Adipati cokro negoro
2. Lahir di yogyakarta pada tanggal 02 mei 1889
3. Pada tanggal 1913 menulis kritikan terhadap pemerintah belanda berjudul als ik een nederlander
4. Prinsip dasar pendidikannya adalah tutu wuri handayani, ing madya mangun karsa, ing ngarso sungtulada
5. Melalui Sk presiden NO. 123/1965, pada tanggal 14 mei 1965 pemerintah republik indonesia menganugrahi gelar pahlawan kemerdekaan nasional
Data yang berhubungan dengan kihajar dewantara ditunjukkan pada nomor..
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

35. Perhatikan data berikut!
1. Lahir di pecangakan, dekat ambarawa pada tahun 1886
2. Pernah menerima penghargaan bintang orde van orange nassau dari pemerintah belanda
3. Bersama dengan douwes dekker dan kihajar dewantara mendirkan indische partij
Berdasarkan data diatas, tokoh yang dimaksud adalah…
A. Adam malik
B. Sri sultan hamengkubuwono
C. Muh. Yamin
D. K. H. Mansyur
E. Dr. Cipto mangunkusumo

36. Perhatikan data berikut!
1. Lahir di bajarmasin, kalimantan selatan pada tahun 1809
2. Meninggal karena terserang penyakit cacar
3. Menggalang kekuatan dari berbagai daerah, sehingga meletuskan perang banjar tanggal 18 april 1859
4. Berdasarkan SK presiden no. 06/TK/1968, pada tanggal 27 maret 1968 pemerintah republik indonesia menganugrahi gelar pahlawan kemerdekaan nasional
Berdasarkan data tersebut, tokoh yang dimaksud adalah…
A. Pangeran hidayat
B. Pangeran antasari
C. Pangeran diponegoro
D. Sultan tamjidillah
E. Sultan hasanuddin

37. Perhatikan data berikut!
1. Raja gowa yang lahir dengan nama mallombasi muhammad bakir daeng matawang karaeng bonto mangepe
2. Pada tanggal 3 mei 1830 ditawan dibenteng amsterdam
3. Berdasarkan SK presiden no. 087/TK/ 1973, pada tanggal 6 november 1973 pemerintah republik indonesia menganugerahi gelar pahlawan nasional
4. Pada tahun 1883 mengadakan perdamaian dengan belanda
5. Mendapat julukan ayam jantan dari timur
Keterangan yang berhubungan dengan sultan hasanuddin ditunjukkan pada nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

38. Perhatikan data berikut!
1. Lahir dijakarta tanggal 09 maret 1903 dan meninggal di surabaya 17 agustus 1938
2. Pernah bekerja pada surat kabar sin po
3. Memperkenalkan lagu indonesia raya pada waktu kongres pemuda II di jakarta
Berdasarkan data tersebut, tokoh yang dimaksud adalah…
A. Adam malik
B. Ahmad subarjo
C. Sayuti melik
D. W. R. Supratman
E. Muh. Yamin

39. Memberi penghormatan kepada kaisar jepang (yang dianggap sebagai keturunan dewa matahari) dengan membungkukan badan ke arah matahari terbit disebut….
A. Kimiyago
B. Kimono
C. Seikerei
D. Keimin bunka sidoso
E. Taikoku

40. Perhatikan data berikut!
1. Lahir di singaparna tahun 1899 dengan nama umri alias hudemi
2. Berdasarkan SK presiden no. 064/TK/ 1972, pada tanggal 6 november 1972 pemerintah memberikan gelar pahlawan nasional
3. Pada masa pemerintah belanda pernah dicurigai mengajarkan ilmu agama
4. Pada masa pendudukan jepang menolak melakukan seikerei
Berdasarkan data tersebut, tokoh yang dimaksud adalah…..
A. K. H. Hasan basri
B. Supriyadi
C. Teuku umar
D. K. H. Mas mansyur
E. K. H. Zainal mustafa

41. Tokoh perempuan indonesia yang dinilai sebagai pelopor emansipasi wanita adalah R.A Kartini, dewi sartika, dan maria walanda maramis. R. A. Kartini mendirikan sekolah di jawa, dewi sartika di bandung, dan maria walanda maramis di…
A. Pontianak
B. Gorontalo
C. Banjarmasin
D. Banyuwangi
E. Demak

42. Bergerak atau berpindah dari tempat yang satu ke tempat yang lainnya disebut…
A. Mobilitas
B. Akulturasi
C. Asimilasi
D. Migrasi
E. Antropologi

43. Antara tahun 1905-1920 pertumbuhan penduduk agar tersendat-sendat. Hal tersebut karena…
A. Tingginya angka kematian
B. Banyaknya penduduk yng melakukan transmigrasi
C. Banyaknya penduduk yang migrasi
D. Tingginya angka kelahiran
E. Tingginya pernikahan usia dini

44. Salah satu pendorong migrasi dari jawa tengah ke ujung jawa timur adalah…
A. Tidak meratanya persebaran penduduk di beberapa wilayah
B. Tidak seimbangnya pertambahan penduduk dan tanah pertanian
C. Bertambahnya lapangan kerja
D. Membaiknya keamanan
E. Dengan dibukanya jalan kereta api yang menghubungkan kalisat dan banyuwangi pada tahun 1901

45. Perhatikan data berikut!
1. Semakin eratnya hubungan antar suku dan antar daerah
2. Tumbuhnya rasa persatuan dan kesatuan antarsuku bangsa di indonesia
3. Kurangnya kerja sama dalam bidang ekonomi
4. Bersatunya para pemuda dalam menjaga keamanan
Akibat sosial yang ditimbulkan karena adanya migrasi baik intern, ekstern, peroranga, kelompok, serta kegiatan perburuhan dan perdagangan ditunjukkan pada nomor….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

46. Perhatikan data berikut!
1. Mengawasi jalannya pemerintahan harian kolonial
2. Memperhatikan penanaman bahan pangan
3. Mendorong pendirian sekolah pribumi
4. Mengawasi perjanjian dagang dengan bangsa eropa
5. Mengawsi sekolah anak-anak pribumi
Tugas seorang residen menurut surat edaran tahun 1867 ditunjukkan pada nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

47. Pada masa pemerintahan gubernur jenderal daendels, pulau jawa dijadikan sebagai pusat pemerintahan dan membaginya menjadi kesatuan-kesatuan wilayah yang disebut…
A. Cultuurestelsel
B. Bestuurshervorming
C. Prefectuure
D. Gouvernementen
E. Hog-gerechtschof

48. Kebijakan ekonomi pemerintah kolonial belanda sangat dipengaruhi oleh…
A. Kondisi ekonomi indonesia
B. Giatnya penduduk pribumi
C. Giatnya tentara belanda dalam menjalankan tugasnya
D. Kondisi alam indonesia
E. Kondisi perekonomian dalam negeri belanda

49. Suatu kelompok yang berpengaruh dalam suatu lingkungan atau masyarakat disebut…
A. Hollands
B. Lager
C. Elite
D. Opleiding
E. Staatsregeling

50. Perhatikan data berikut!
1. Merupakan organisasi keputrian tertua yang merupakan bagian dari budi utomo
2. Terbentuk tahun 1912
3. Memberikan beasiswa dan menerbitkan majalah bulanan
4. Tokoh-tokohnya seperti R. A. Sabarudin, R. A. Sutinah joyopratono, dan Rr. Rukmini
Berdasarkan data tersebut, organisasi perempuan yang dimaksud adalah…
A. Pawiyatan wanita
B. Pencitaan ibu kepada anak turunannya
C. Purbarini
D. Putri mahardika
E. Aisyah
 
Soal Essai
1. Mengapa dengan dikuasainya malaka, portugis memperoleh keuntungan?
Jawab:
2. Kemukakan dampak yang terjadi dengan berlangsungnya perang diponegoro!
Jawab:
3. Kemukakan bukti sebab-sebab munculnya nasionalisme mesir!
Jawab:
4. Setelah mendapat persetujuan isi serta siapa yang menandatangani teks proklamasi kemerdekaan, kemudian diketik oleh sayuti melik dengan beberapa perubahan yang kemudian ditandatangani oleh soekarno-hatta atas nama bangsa indonesia, kemukakan bukti perubahan tersebut!
Jawab:
5. Bagaimana hasil penelitian snouck hurgronje mengenai masyarakat muslim indonesia!
Jawab:

A. Kunci Jawaban Soal UAS Sejarah
1. B 11. E 21. E 31. A 41. B
2. E 12. B 22. E 32. A 42. A
3. A 13. A 23. C 33. B 43. A
4. C 14. E 24. A 34. C 44. E
5. A 15. C 25. D 35. E 45. A
6. C 16. A 26. A 36. B 46. A
7. E 17. A 27. B 37. B 47. C
8. A 18. D 28. A 38. D 48. E
9. C 19. C 29. C 39. C 49. C
10. A 20. A 30. E 40. E 50. D

B. Jawaban Soal Essay
1. Karena Portugis akan menguasai jalur perdagangan penting di Asia, termasuk perdagangan rempah-rempah. Malaka juga dapat dijadikan batu loncatan untuk menguasai karena hal tersebut, kemudian Portugis membangun basis militer yang kuat di Malaka.

2. a. Kekuasaan wilayah Yogyakarta dan Surakarta berkurang.
b. Belanda mendapatkan beberapa wilayah Yogyakarta dan Surakarta.
c. Banyak menguras kas Belanda.

3. Berikut sebab-sebab munculnya nasionalisme Mesir.
a. Adanya gerakan Wahabi, semula me- rupakan gerakan agama yang kemudian membentuk pemerintahan.
b. Adanya pengaruh Revolusi Prancis.
c. Munculnya kaum intelektual yang ber- paham modern.
d. Adanya gerakan p an-Arab yang menganjurkan persatuan semua bangsa Arab untuk mencapai kemerdekaan bangsanya.

4. a. Pada kata “tempoh” diubah menjadi “tempo”.
b. Kalimat “wakil-wakil bangsa Indonesia diubah menjadi atas nama bangsa Indo- nesia”.
c. Penulisan tanggal menjadi Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen 45.

Subscribe to receive free email updates:

5 Responses to "PREDIKSI SOAL UAS SEJARAH SMA & KUNCI JAWABAN"