Latihan Contoh Soal TPA

Soal TPA dan Pembahasan
Kembali lagi Admin bagikan Latihan Contoh Soal TPA dan pembahasan serta kunci jawaban lengkap untuk adik-adik sekalian. Harapannya dengan adanya soal ini adik-adik nantinya akan lebih mudah dalam memahami dan mengerjakan berbagai bentuk soal TPA (Tes Potensi Akademik). Selamat berlatih dan semoga sukses dalam menghadapi ujian nantinya, Amin.Soal TPA SBMPTN
1. ACEH: SERAMBI MEKAH =
A. Michael Jackson : King of Pop
B. Michael Shumacher : Pembalap
C. Miochael Gorbachev : Pemimpin Soviet
D. Madonna : Seksi
E. Ka’bah : Arab Saudi

2. KANTUK: KEPENATAN =
A. Mimpi : Tidur
B. Marah : Kegeraman
C. Muka : Ekspresi
D. Ceria : Akting
E. Senyum : Kegembiraan

3. BUNGA: RIBA =
A. Hasrat : Ekstravaganza
B. Hemat : Kikir
C. Khawatir : Bangkrut
D. Akrab : Sengit

4. BAIT: PUISI =
A. Bendera : Lagu Kebangsaan
B. Loteng : Bangunan
C. Sajak : Prosa
D. Hiasan Dinding : Lukisan
E. Rumah : Keluarga

5. HUTAN: POHON =
A. Papan : Kayu
B. Armada : Kapal
C. Mawar : Duri
D. Rak : Buku
E. Baris : Peleton

6. ANALGESIK: NYERI =
A. Ketahanan : Perkakas
B. Improvisasi : Musik
C. Pelumas : Gesekan
D. Kepercayaan : Tipuan
E. Masalah : Pening

7. FILM: SKENARIO =
A. Drama : Panggung
B. Sandiwara : Plot
C. Teater : Acara
D. Resital : Tinjauan

Pembahasan Soal TPA SBMPTN
1. Aceh mempunyai julukan Serambi Mekah. Katakata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Michael Jackson: King of Pop, karena Michael Jackson mempunyai julukan King of Pop.
Jawaban: A

2. Kantuk muncul akibat sebuah kepenatan. Maka, kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Senyum: Kegembiraan, karena senyum muncul akibat sebuah kegembiraan.
Jawaban: E

3. Bunga adalah sebuah konotasi yang baik dari kata riba. Maka, kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Hemat: Kikir, karena hemat adalah sebuah kono-tasi yang baik dari kata kikir.
Jawaban: B

4. Bait merupakan salah satu bagian yang terdapat pada sebuah puisi. Maka, kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Loteng: Bangunan, karena loteng merupakan salah satu bagian yang terdapat pada sebuah bangunan.
Jawaban: B

5. Hutan merupakan tempat berkumpulnya pepohonan. Maka, kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Armada: Kapal, karena armada merupakan tempat berkumpulnya kapal-kapal.
Jawaban: B

6. Analgesik merupakan sesuatu yang dapat mengurangi nyeri. Kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Pelumas: Gesekan, karena pelumas merupakan sesuatu yang dapat mengurangi gesekan.
Jawaban: C

7. Di dalam sebuah film ada satu bagian yang disebut skenario. Kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Sandiwara: Plot, karena di dalam sebuah sandiwara ada satu bagian yang disebut plot.
Jawaban: B

No comments:

Post a Comment