CARA MENGUBAH UKURAN PAS FOTO SNMPTN, SBMPTN, DAN BIDIKMISI 2016

Cara mengubah ukuran pas foto Snmptn, Sbmptn, dan Bidikmisi 2016/2017. Salah satu hal yang diperlukan sewaktu Pendaftaran Online Sbmptn, Snmptn, dan Bidikmisi 2016 adalah pas foto. Banyak dari adik-adik yang gagal melakukan upload Foto Snmptn, Sbmptn, dan Bidikmisi karena ukuran foto yang tidak sesuai ketentuan. Untuk itu admin E-SBMPTN.COM akan membagikan tips Bagaimana cara mengubah ukuran pas foto Sbmptn, Snmptn, dan Bidikmisi secara mudah dan online. Berikut panduannya.

Sebelum melakukan pengubahan ukuran pas foto, terlebih dahulu adik-adik harus tau syarat ukuran atau resolusi foto yang diperlukan untuk pendaftaran SNMPTN, SBMPTN, dan BIDIKMISI Tahun 2016. Berikut ini rinciannya:

Syarat Pas Foto SBMPTN Tahun 2016
  1. Pasfoto Sbmptn ukuran 4 cm x 6 cm dengan resolusi minimal 400 x 600 pixel (± 250 dpi) dalam format JPG atau PNG. 
  2. Ukuran file Pasfoto Sbmptn tidak boleh lebih dari 100 KB. 
  3. Kualitas gambar Sbmptn harus cukup tajam dan fokus. 
  4. Posisi badan dan kepala tegak sejajar menghadap kamera. 
  5. Proporsi wajah antar 25% - 50% dari foto. 
  6. Tidak ada bagian kepala yang terpotong dan wajah tidak boleh tertutupi ornamen
  7. Kepala terletak di tengah secara horisontal (jarak kepala ke batas kiri kurang lebih sama dengan jarak kepala ke batas kanan)
Syarat Ukuran Pas Foto SNMPTN Tahun 2016
1. Wajah siswa terlihat jelas
2. Pakaian rapi
3. Rasio foto 4 banding 6 dengan ukuran minimum 400 (lebar) x 600 (tinggi) pixel
4. Format JPEG (.jpg)
5. Ukuran file tidak lebih dari 1 MB

Syarat Ukuran Pas Foto Bidikmisi
1. Foto yang diupload ukurannya tidak boleh melebihi 300Kb
2. Khusus untuk foto pribadi, ukuran foto harus sama dengan 400x600 pixel.

Nah, selanjutnya adik-adik bisa mengubah ukuran fas poto sesuai keinginan adik-adik dengan langkah-langkah di bawah ini:

Cara Mengubah Ukuran Pas Foto
Untuk melakukan kompresi foto bisa menggunakan aplikasi yang tersedia secara gratis di internet, salah satunya adalah Pic Resize yang bisa diakses secara online di alamat http://www.picresize.com. 
  1. Langkah pertama buka halaman http://www.picresize.com dengan cara klik disini
  2. Langkah kedua klik Browse dan Upload file foto Adik yang akan di ubah ukurannya.
  3. Langkah ketiga klik Continue dan tunggu beberapa saat
  4. Langkah keempat, setelah upload foto selesai, sesuaikan pengaturan foto dengan yang adik-adik inginkan. Sebagai contoh lihat Gambar dibawah ini:

  5. Langkah kelima, setelah selesai melakukan pengaturan ukuran foto dan max Filesize, klik I'm Done, Resize My Picture!. 
  6. Langkah keenam pilih Save to Disk dan klik OK atau Yes, maka file foto akan tersimpan di disk yang adik-adik pilih sebelumnya.
Selesai, sekarang adik-adik bisa menggunakan foto tersebut untuk Pas Foto SBMPTN, SNMPTN, dan BIDIKMISI 2016/2017. Semoga bermanfaat :).

Subscribe to receive free email updates:

61 Responses to "CARA MENGUBAH UKURAN PAS FOTO SNMPTN, SBMPTN, DAN BIDIKMISI 2016"

  1. Max file size emang 300 kb ya untuk sbmptn

    ReplyDelete
    Replies
    1. 100 dk,. baca syarat di atas baik2 dk,. 300 diatas sebagai contoh mengubah pas foto dk. silahkan baca dlu artikel ini baik2 ya dk.

      Delete
    2. KALO DPI UNTUK SBMPTN 94 BISA GAN ?

      Delete
  2. Bukannya max file sizenya 100 KB ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dk,.. yg diatas kan contohnya,. jadi adik tinggal ganti aja 300 menjadi 100 dk. baca syaratpas foto SBMPTN di atas ya dk.

      Delete
  3. permisi saya mau nanyak kenapa kok foto saya tidak muncul?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin belum sesuai dengan ketentuan dan persyaratan dk

      Delete
  4. Saya mau bertanya bagaimana mengisi foto buat kertu yang sudah jadi? sebelumnya saya sudah meng upload foto tapi dia tidak muncul sampai saya sava image kartnya juga sama tidak muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. edit gunakan photosop atau photoscape dk

      Delete
  5. kalau ukuran 4x6 nya gimana kak cara gantinya? apa kalau sudah diganti 400x600px berarti ukuran foto sudah otomatis jadi 4x6?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dk,. 4x6 itu sama kyk 400x600px dk

      Delete
  6. saya sudah mengupload foto, tapi kok fotonya jadi keliatan pecah ya kak? apa emang kayak gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kualitas foto adik mungkin rendah,. gunakan kualitas foto yang baik dk.

      Delete
  7. Kang admin maaf mau tanya maksudnya foto menghadap ke atas tuh kaya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek di http://www.e-sbmptn.com/search/label/PAS%20FOTO contohnya ya dk

      Delete
  8. kak kalau kb-nya dibwah 100 dengan ukuran 400x600 px itu gak melebihi ± 250 dpi kan kak?

    ReplyDelete
  9. Punyaku udah keluar kartunya kak tapi foto gak muncul ?

    ReplyDelete
  10. kak kalau resolusinya 489 x 607 boleh gak kak ? atau harus pas 400 x 600 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minimal 400 x 600 , kalau lebih gapapa.

      Delete
  11. Background fotonya harus warna apa kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bebas liat disini link : https://pendaftaran.sbmptn.ac.id/pasfoto.php

      Delete
  12. kak bgmna klau sdh upload foto tp blm d edit dan langsung keluar.apakah PIN dan KAP nya msh bsa d gnakan?

    ReplyDelete
  13. kak bgmna klau sdh upload foto tp blm d edit dan langsung keluar.apakah PIN dan KAP nya msh bsa d gnakan?

    ReplyDelete
  14. kak ini gimana ya, masalah dpi nya itu, resolusinya udah bener tapi dpi nya itu bisanya 100 dpi sama 300 dpi, itu gmn ya kak? biar pas 250 dpi

    ReplyDelete
  15. Kak mau tanya gimana kalau kartu peserta sudah jadi tetapi foto tidak muncul di kartu peserta dan borang? Bagaimana cara memeperbaikinya?

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. Sorry, the width you entered cannot be greater than the original width. Try Again

    abis klik im done, resize kok keluar ny kek gitu kak

    ReplyDelete
  18. kak mau tanya kalau fotonya nggak pakai seragam nggak papa kan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gapapa liat link https://pendaftaran.sbmptn.ac.id/pasfoto.php

      Delete
  19. kak mau tanya kalo fotonya tdak muncul di kartu peserta lalu bagaimana cara memperbaikinya? mohon jawabannya kak

    ReplyDelete
  20. kak kalo udah di finalisasi foto masih bisa diganti gak ya? soalnya ukuran fotonya kekecilan, jadi keliatan kurang jelas :(

    ReplyDelete
  21. terima kasih,sangat membantu dan sangat mudah menggunakannya

    ReplyDelete
  22. Kak ko fotonya jadi memanjang yah ? Apa memang kaya gitu? Terus ko malah jadi aga burem setelah selesai di upload?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya di edit di photshop atau power point dlu, sesuai sama yg link https://pendaftaran.sbmptn.ac.id/pasfoto.php , baru di edit di situs http://www.picresize.com/
      Gua juga ngalamin persis kyk situ.

      Delete
  23. kak klo misalnya udah terlanjut ke upload terus mau di ganti fotonya gimana caranya ya? terimakasih

    ReplyDelete
  24. kak dari tahapan menguggah foto emang ada tahapan seperti gambar diatas ,, saya kemarin udah menguggah foto dan mengedit tapi saya lupa kya ada tahapan seperti gambar diatas... dan saya udah mencetak dan udah menjadi BPU Tidak ada kendal, foto saya nampak jelas kok wajahnya cuman pertanyaan saya... Emang ada tahapan seperti gambar diatas ??

    ReplyDelete
  25. Bagaimama jika foto yg sudah seusai ukuran diperkecil/ diperbesar pada saat pengaturan upload foto akan berpengaruh atau tidak?

    ReplyDelete
  26. Kalau tamatan 2016 mesti gak ya kak pake baju seragam sekolah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Ga harus, liat disini https://pendaftaran.sbmptn.ac.id/pasfoto.php

      Delete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. Kak saya mau nanya
    Pas fhoto yg saya upload sudah sesuai dengan persyaratan tapi ada warna hitam di samping dan di bawah fhoto berpengaruh gak kak pada saat test
    Tolong di balas kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. keluhan sama. jadi itu gimanayaa? tetap itu yang diupload atau ngubahnya gimana? bantujawab yaa

      Delete
    2. Di edit pake phothosop bisa kan?

      Delete
  29. Kak gimana kalo pas fhotonya sesuai ukuran tapi pinggir bawah dan pinggir samping ada warna yg hitam
    Tolong di balas kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya ga bisa dik, di edit aja pake photoshop dik.

      Delete
    2. Gimana kalau udah di cetak kak kartunya,tapi foto jelas

      Delete
  30. Kak Kalo dpi nya cuman 96dpi bisa gak? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ketentuan 250 minimal dik, ubah aja pake photoshop bisa kok jadi 250dpi.

      Delete
  31. Kak foto yg saya cetak dikartu peserta hasilnya gelap kak. Bagaimana solusinya? Bisakah saya ulangin dgn kap dan pin yg sama atau saya edit photoshop untuk diterangin? Dibntu ya kak

    ReplyDelete
  32. Kak foto yg saya cetak dikartu peserta hasilnya gelap kak. Bagaimana solusinya? Bisakah saya ulangin dgn kap dan pin yg sama atau saya edit photoshop untuk diterangin? Dibntu ya kak

    ReplyDelete
  33. kak foto saya sudah memenuhi persyaratan kenapa pas saya klik simpan gak ada tahap selanjutnya , Mohon Bantuan nya kak Terimakasih Sebelumnya

    ReplyDelete
  34. Kak. Bagaimana cara ubah foto sbmptn, soalnya masih ada hitam2nya di bawah. Belum pas, atau ga papa kak klau ada sisanya gitu? Soalnya ga jelas fotonya

    ReplyDelete
  35. ma'af,kok saya coba buka picresize yg "klik di sini" tapi kok error yah ???

    ReplyDelete
  36. Thanks gan sangat membantu :) , minta do'a supaya lulus sbmptn 100% :))

    ReplyDelete