PERTANYAAN DAN JAWABAN SEPUTAR SBMPTN 2015

SBMPTN 2015 F.A.Q (Frequently Asked Question / Pertanyaan yang sering ditanyakan). Postingan kali ini bertujuan agar adik-adik tidak mengulang pertanyaan sama yang sudah diajukan oleh adik-adik yang lain seputar SBMPTN 2015/2016. Silahkan disimak pertanyaan dan jawaban SBMPTN di bawah ini, semoga permasalahan yang adik-adik alami dapat terpecahkan melalui artikel di bawah ini.
Q : Apakah peserta bidikmisi gratis mengikuti SBMPTN?
A : Iya gratis. cukup login menggunakan kotak ke-4 di http://pendaftaran.sbmptn.or.id dan log-in menggunakan KAP dan PIN yang sudah dimiliki.

Q : Aku ga ikut bidikmisi tapi ikut SNMPTN, lalu gimana dapetin KAP nya?
A : KAP dapat dilihat di kartu peserta SNMPTN kemarin.

Q : Lalu setelah itu bagaimana?
A : Menggunakan menu pendaftaran kotak ke-2. Kli dan ikuti petunjuknya.

Q : Kapan batas pendaftaran SBMPTN?
A : 29 Mei 2015

Q : Aku bukan peserta bidikmisi dan aku udah daftar menggunakan KAP dari kartu peserta SNMPTN, lalu ada SLIP PEMBAYARAN gitu. bayarnya kemana? berapa?
A : Bayarnya sejumlah 100 ribu rupiah, melalui Bank Mandiri dan Bank BNI. Mohon di ingat bahwa batas pembayaran biasanya 3 hari setelah mendapatkan SLIP PEMBAYARAN.

Q : Panlok itu apa sih kak?
A : Panlok ialah panitia lokal tempat dimana kamu mengikuti kegiatan SBMPTN. Biasanya panlok dipilih berdasarkan pilihan PTN kamu

Q : Loh? contohnya gimana kak?
A : Gini... misalnya kamu milih UNTIRTA, UNJ dan UPI. ada 3 wilayah, yakni banten, dki jakarta dan jawa barat, bukan? maka kamu dapat memilih mau ujian dimana... begitu

Q: Kalo kartu peserta aku hilang, gimana?
A : Tidak apa-apa jika kamu mendaftar di kotak ke-1

Q: Bagaimana jika ada salah pengisian di biodata SBMPTN?
A: Jika ada salah pengisian di borang biodata silahkan bisa menghubungi Panlok dimana peserta melakukan ujian untuk di revisi data datanya. Data Panlok bisa lihat dengan klik disni

Q: Apakah bisa memilih 3 prodi di 3 PTN yang berbeda?
A: Memilih 3 Prodi dan 3 PTN itu bisa dilakukan dengan ketentuan salah satu PTN yang dipilih berada di satu wilayah dimana peserta melakukan ujian.

Q: Bagaimana ketentuan upload foto untuk borang SBMPTN?
A: Ketentuannya adalah pas foto tampak muka, pakaian bebas rapi, warna background bebas (biru/merah), ukuran tidak lebih dari 600x400pixel

Q: Bagaimana caranya supaya saya bisa lulus ujian SBMPTN 2015 ?? 
A: ya kamu harus belajar yang rajin :) hehhe. Datapin juga panduan ebook lolos SBMPTN 2015, Klik Disini !!.

==============================================================================
Semoga informasi ini bermanfaat dan semoga aik-adik yang mengikuti Ujian SBMPTN 2015/2016 pada bulan Juni mendatang mendapatkan hasil yang memuaskan. Amin :)

Subscribe to receive free email updates:

72 Responses to "PERTANYAAN DAN JAWABAN SEPUTAR SBMPTN 2015"

  1. kak warna background foto boleh hijau tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Background foto sebaiknya warna biru atau merah dk.

      Delete
  2. ka. kalau salah saat pemilihan ptn gimana ka? :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau itu bukan kesalahan dk. Pilihan di urutan no 1 akan menjadi prioritas dk.

      Delete
  3. Ka ceritanya aku mau milih UGM dan UNHAS klo ujiannya aku ikutin di makassar aja gapapa kan?

    ReplyDelete
  4. Kak mau nanya kalo daftar ITB UI ITS boleh tes di lampung gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus diganti dlu PTN nya dengan satu ptn yg berada di daerah lampung dk.

      Delete
    2. kak saya mau daftar di its dan unesa tesnya di malang bisa?

      Delete
  5. kalo memilih 3 prodi di 1 PTN gimana kak ? boleh tidak ??

    ReplyDelete
  6. Ka kalo yang gapunya nisn gimana tu ka? Soalnya temen saya baru nyadar kalo dia nisn nya gaada, udah dicari di kemendikbud internet ga ada juga. Itu gimana ya? Apa bisa ikut sbm?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba tanyakan ke pihak panitia atau call center sbmptn ya dk.

      Delete
  7. Kak saya lupa nyimpan atau nyetak slip pembayaran... Tapi saya sudah foto kak... Itu gimana ya? Nanti dibutuhin lagi apa enggak ya...makasi kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa digunakan dk. yang penting tampak jelas kode pembayaran, KAP dan PIN nya. usahakan jangan hilang karna nanti pasti akan dibutuhkan lagi KAP dan PIN nya dk.

      Delete
  8. kak kalau back ground bukan warna merah atau biru boleh gag kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fas foto backgroundnya bebas dk, namun sebaiknya gunakan yang umum yaitu Merah atau Biru dk.

      Delete
  9. Kak kalo saya salah mengisi bagaimana? saya peserta snmptn2015 tetapi mengisi ke kotak 1 dan sudah saya bayar. Tetapi saya belum mengisi data" di kotak keempat. Jadi saya daftar ke kotak ke dua lagi untuk mendapatkan pin. Apakah nanti nama saya terdaftar dua atau bagaimana kak? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mendaftar menggunakan kotak pertama dan sudah bayar silahkan dilanjutkan saja ke kotak 4 dk. tidak perlu daftar ke kotak kedua lagi, nanti adik bisa rugi karna harus bayar dua kali.

      Delete
  10. Kak kalo saya salah mengisi bagaimana? saya peserta snmptn2015 tetapi mengisi ke kotak 1 dan sudah saya bayar. Tetapi saya belum mengisi data" di kotak keempat. Jadi saya daftar ke kotak ke dua lagi untuk mendapatkan pin. Apakah nanti nama saya terdaftar dua atau bagaimana kak? terima kasih

    ReplyDelete
  11. kk klau kta mlih 3 prgruan d jawa,smntara panlok kita di sumatera,gmna t kk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Search masalah ini melalui kotak search di kanan atas ya dk. atau bisa tanyakan langsung ke:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
  12. Kak alamat saya tertulis di kartu J,Abaya padahal yg bner jagabaya, terus kan saya sebelumnya daftar snmptn pas daftar ke sbm kan ada sebagian data yg sudah terisi contohnya no telp . Tapi no telp saya yg disnmptn 0228888xx malah jadi 228888xx gimana yah ? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk masalah ini silahkan tanyakan ke:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
  13. Kak kalo lupa PIN gmn? Saya udh bayar dan udh daftar tp belum cetak kartu masih saya save dan ini hilang. Mau log in tp gatau PIN nya, gmn kak quick respon please

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segerla lakukan pendaftaran ulang dan melakukan pendaftaran kembali dik. usahakan secepat mungkin karena hari ini hari terakhir.

      Delete
  14. Maaf min, kalo tanda bukti resi pembayaran sbmptn saya hilang gimana min..?

    ReplyDelete
  15. ka di kartu peserta kan ada alamat pada saat mengikuti ujian, itu alamat rumah atau alamat tmpat kita mengikuti ujian?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alamat tempat tinggal adik sewaktu mengikuti ujian.

      Delete
  16. Saya ingin bertanya,abang saya tamatan smkn2 pekanbaru tahun 2012, setelah tamat sekolah ia mengikuti pelatihan dan bekerja di PT.SINAR MAS. saat ini abang saya ingin mengikuti test sbmptn, sedangkan ijazah nya masih dengan perusahaan dan belum bisa keluar dalam waktu dekat ini, apakah ada solusi agar abang saya masih bisa ikut di sbmptn ? Terimakasih,
    Kak. Call center nya ga bisa dihubungi tuh, udah 3 hari ditelpon ga pernah ada respon, habis pulsa saya, via email pun ga dibalas, tolong ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. tamatan tahun 2012 sudah tidak dapat lagi mengikuti ujian SBMPTN dk. yang bisa hanya tamatan 2013, 2014 dan 2015 dk.

      Delete
  17. Mau tanya. Saya lulusan tahun 2015, SKHUN belum jadi, ketika tes membawa Surat Keterangan Kelulusan asli. Itu boleh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dik, bawa saja SKL nya ya.

      Delete
    2. min jika telah log in namun foto ny ketinggalan di flas di rmh
      apa blh keluar dlu?
      apa akan berakibat fatal?
      mohon jawabannya
      terimakasi

      Delete
  18. kak, nilai UN ane jelek di UN 2015 ini, Terus ane mau ikut sbmptn di 2016, apakah berpengaruh hasil UN saya? apa harus melakukan perbaikan UN?

    ReplyDelete
  19. permisi min.
    mau tanya. apa kalau ikut sbmptn, jurusannya ipa, pengin ke fakultas yang termasuk ips, apa juga harus ikut tes semua soal ips. (geo, sej, dll)

    ReplyDelete
  20. permisi min mau tanya kan saya lokasi di semarang tapi mau kuliah di malang bisa gk??????/

    ReplyDelete
  21. Kak saya kan sudah masukkan nama dan tgl lahir untuk dapat pin dan kap nah tapi saya belum bayar dan belum log in apakah saya sudah terdaftar di sbmptn ?

    ReplyDelete
  22. kak saya sudah isi nama dan tanggal lahir sudah dicetak tapi hilang saya belum bayar ,pin sama kap nya gimana kak ?

    ReplyDelete
  23. kak saya sudah isi nama dan tanggal lahir sudah dicetak tapi hilang saya belum bayar ,pin sama kap nya gimana kak ?

    ReplyDelete
  24. Ia aku juga kemarin gitu. Katanya kalau udah terdaftar sbmptn nanti status snmptn bakalan hilang. Terus di slip pembayarang ada batas waktunya lagi.

    ReplyDelete
  25. ka kalau daftar 2 jalur boleh ga? misal jalur ujian mandiri dan sbmptn? resikonya gimana ya? mohon penjelasannya ya

    ReplyDelete
  26. Kak kalau misalnya mau ganti Panlok tapi udah ada kartunya apakah harus bayar lagi atau bagaimana? terima kasih

    ReplyDelete
  27. min aku kan udah daftar nih kartunya juga udah keluar nah masalahnya di biodata nama ku benar tapi pas di kartu beda gitu
    atau emang kalau penulisan LI di kartunya nyambung min seperti membentuk U
    misalnya nama saya PUTRI HAULIAN ZILIWU di biodata penulisannya gitu tiba cetak kartu tulisannya jadi terlihat seperti PUTRI HAULIAN ZIUWU (LI nya kek tertulis U) bigung nanti pas ujiannya gimana dong ?? di lembar LJUnya

    ReplyDelete
  28. min, saya kan ikut paket c terus surat keterangan lulusnya belum ada tapi, yang ada surat mengikuti ujian nasional bagaimana ? tetap bisa ikut tes SBMPTN kan ?

    ReplyDelete
  29. kalo biaya SBMPTN belum dibayar hingga batas jatuh tempo gimana ? apa harus mendaftar lagi?

    ReplyDelete
  30. kalo biaya SBMPTN belum dibayar hingga batas jatuh tempo gimana ? apa harus mendaftar lagi?

    ReplyDelete
  31. Min saya kan baru daftar nih trus lupa cetak kartunya yg tercatat hanya kap dan pin nya saja
    Trus saya buat ulang lagi min itu gpp tuh ?? Tolong jawaban nya 😊

    ReplyDelete
  32. Min saya kan baru daftar nih trus lupa cetak kartunya yg tercatat hanya kap dan pin nya saja
    Trus saya buat ulang lagi min itu gpp tuh ?? Tolong jawaban nya 😊

    ReplyDelete
  33. Min saya udah bayar terus saya juga udah finalisasi tapi pas pencetakan kartu foto saya ngga keluar min itu gimana ya min? Padahal saya udah upload sesuai ukuran dan sudah berhasil disimpan

    ReplyDelete
  34. Min saya salah memasukkan alamat saya, apakah berakibat fatal?

    ReplyDelete
  35. Min saya salah memasukkan alamat saya, apakah berakibat fatal?

    ReplyDelete
  36. kak, saya bukti pendaftarannya luntur dan g jelas tulisannya. Juga lupa di foto. tapi saya masih ada KAP dan PIN itu gimana ya?

    ReplyDelete
  37. kalau log in trus minta upload foto, foto nya ketinggalan di flas di rumah
    apakah jika keluar akan berakibat fatal?
    pliss comment

    ReplyDelete
  38. Saya nelefon call center ga ada respon gimana nih kak soalnya pin saya ilang

    ReplyDelete
  39. Klo nama lebih satu huruf gmna kak? Tpi yg di LJU sudah bnar

    ReplyDelete
  40. Ka apakah foto yang ditempel di skl harus sesuai dengan foto di kartu sbmptn? Soalnya foto di kartu sbmptn tidak memakai seragam sedangkan skl fotonya harus menggunakan seragam. Terimakasih

    ReplyDelete
  41. Min saya peserta bidik misi kemudian saya mendaftar sbmptn menggunakan kap dan pin snmptn.
    Nah kemudian saya mendaftar sudah selesai dan ingin mencetak kartunya.
    Tapi pada saat itu katanya belum bisa print kartunya karena panlok msih menyediakan ruangan.
    Nah ketika besoknya saya ingin mencetak kartu saya masukan lagi kap dan pinnya tapi malah dikasih pin dan kap baru.
    Apakah data dan pilihan saya sebelumnya hangus ?

    ReplyDelete
  42. Mis kalau identitas sbmptn hilang gimna kak ... plis bales kak ...

    ReplyDelete
  43. Mis kalau identitas sbmptn hilang gimna kak ... plis bales kak ...

    ReplyDelete
  44. Min struk pembayaran saya hilang, jdi bagaimana min, bisa ikut ujiannya gk min?

    ReplyDelete
  45. Misi min. Sekolah saya kebetulan sudah memberikan SKHU Sementara saja saat ini. Sedangkan di Lembar peserta SBMPTN 2016 salah satunya membawa SKL. Bagaimana solusinya? Apakah saya harus mengurus SKL lagi? Atau langsung menggunakan SKHU Sementaranya saja min? Terima Kasih

    ReplyDelete
  46. ka nanti kan disuruh ngumpulin surat kelulusan asli,itu udah ujiannya bakal dibalikin atau ga?,makasih ka

    ReplyDelete
  47. ka nanti kan disuruh ngumpulin surat kelulusan asli,itu udah ujiannya bakal dibalikin atau ga?,makasih ka

    ReplyDelete
  48. mau tanya dong ka kalo kartu pesertanya blm sempet di download dan skrg udh ga isa lgi ke downlod gimana ya? tp aku ada buktu pembayaran. kap dan pinnya pun aku sceenshot

    ReplyDelete
  49. kak aku udah daftar sbmptn,tapi aku lupa kap dan pin,tolong bantu kak :(.

    ReplyDelete
  50. Kak syarat ikut sbm kan musti bawa ijazah legalisir pdahalkan ijazah brlum keluar, yg udh keluar SHUS, jd kita pake SHUS asli pas sbm boleh ga?

    ReplyDelete
  51. min SKL saya hilang bagaimana? tolong di bantu

    ReplyDelete
  52. Ka kalau bukti pembayaran hilang gimana kak ?

    ReplyDelete
  53. kalau slip pembayaran hilang tapi kartu peserta sudah ada, apakah masih boleh mengikuti tes

    ReplyDelete