12/10/2014

SOAL UAS SMA PKN

SOAL UAS SMA PKN SEMSETER I. Soal ini di khususkan bagi adik-adik yang akan mengikuti ujian semester sekolah / UAS yang sudah mulai digelar. Soal UAS PKN SMA Semester I dan kunci jawaban ini diharapkan mampu membantu adik-adik dalam menjawab soal uas 2014/2015 di sekolah adik masing-masing. Selamat berlatih dan semoga bermanfaat.

SOAL UAS SMA PKN
1. Peranan toleransi dalam upaya membina rasa nasionalisme yaitu ........
A. terciptanya keamanan dan ketertiban dalam masyarakat
B. dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa
C. jurang pemisah antara si kaya dan si miskin menjadi hilang
D. dapat menjalankan ibadah dengan aman dan tenteram
E. pertahanan dan keamanan negara menjadi tangguh

2. Hak asasi manusia dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan nilai Pancasila
adalah ........
A. diberi kebebasan dalam memiliki harta
B. kebebasan mengemukakan pendapat
C. mempunyai martabat yang luhur
D. boleh memeluk agama tanpa batasan
E. melaksanakan perbuatan sesuai ajaran agama

3. Contoh nilai perjuangan pahlawan bangsa sebagai wujud cinta tanah air dan bangsa
ialah ........
A. belajar dengan sungguh-sungguh
B. mengembangkan sikap hemat dan cermat
C. semangat kepahlawanan tanpa mengenal lelah
D. rela berkorban mengisi kemerdekaan melalui pembangunan
E. aktif berjuang melawan penjajah setiap saat

4. Pentingnya kita taat terhadap demokrasi Pancasila karena ........
A. telah digunakan bangsa Indonesia sejak dahulu kala
B. telah mengantarkan bangsa Indonesia kepada kemerdekaan yang abadi
C. mendapat dukungan dari dunia Internasional pada umumnya
D. telah mengantarkan bangsa Indonesia kepada kemerdekaan yang abadi
E. bersumber dari tata nilai budaya bangsa Indonesia

5. Prinsip keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia ialah ........
A. usaha untuk mengentaskan kemiskinan lebih ditingkatkan
B. pembangunan diutamakan di daerah-daerah terpencil
C. basil pembangunan dapat dinikmati oleh seluruh rakyat Indonesia
D. memberikan bantuan modal pada keluarga ekonomi lemah
E. seluruh anggota masyarakat diusahakan untuk hidup layak

6. Seorang karyawan menerima gaji yang berbeda dengan karyawan lainnya, karena ia mempunyai pendidikan yang tinggi dan kemampuan yang profesional dan masa kerja yang lama. Hal ini sesuai dengan teori keadilan ........
A. distributife
B. komutatif'
C. konvensional
D. kodrat alam
E. moral

7. Upaya untuk mewujudkan prinsip keadilan sosial dalam lingkungan masyarakat
adalah ........
A. mengambil keputusan dengan musyawarah mufakat
B. melaksanakan hak dan kewajiban dengan baik
C. saling membangun dan tolong menolong
D. menjaga keamanan lingkungan hidup dengan baik
E. menghargai keyakinan dan kepercayaan orang lain

8. Salah satu upaya untuk mewujudkan kesejahteraan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia antara lain dengan jalan ........
A. pembangunan ekonomi menuju perdagangan bebas
B. pembangunan industri di seluruh wilayah tanah air
C. mekanisasi dalam setiap kegiatan proyek pembangunan
D. pembangunan yang intensif di wilayah Indonesia Timur
E. pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya

9. Upaya membina kerukunan pemeluk agama dalam kehidupan sehari-hari dapat kita tunjukkan dengan .......
A. melakSanakan aturan-aturan yang berlaku
B. bergotong royong membangun sarana umum
C. saling menghormati antara tetangga yang berbeda agama
D. memanfaatkan segala tindakan yang dilakukan oleh tetangga
E. menghormati orang lain dalam bermasyarakat

10. Manfaat pembinaan kerukunan hidup antara umat beragama ialah ........
A. tercapainya tujuan nasional dalam pembangunan bangsa
B. terciptanya ketertiban lebih meningkatnya ketahanan dan keamanan nasional
C. terwujudnya peran serta umat dalam pembangunan masyarakat
D. menghapuskan kesenjangan sosial ekonomi dalam masyarakat
E. terbentuknya wadah untuk kepentingan semua agama

11. Contoh kehidupan yang serasi dan seimbang antara hak dan kewajiban dalam kehidupan sehari-hari yaitu ........
A. mampu mengendalikan diri dalam kondisi apapun
B. menjamin hubungan baik dengan setiap orang
C. selalu berpakaian menurut keinginannya sendiri
D. orang tua memelihara dan mendidik anaknya dengan baik
E. setiap siswa wajib mematuhi peraturan yang ada

12. Yang termasuk makna pokok patriotisme adalah ........
A. menempatkan persatuan di atas segalanya
B. tak kenal menyerah dalam mengatasi rintangan
C. cinta tanah air, bangsa dan negara
D. rela berkorban untuk kepentingan masyarakat
E. berjiwa pembaharu dalam segala bidang

13. Dalam sistem demokrasi Pancasila kita mengenal keputusan musyawarah dan suara terbanyak, yang membedakan antara keputusan berdasarkan suara terbanyak dan berdasar musyawarah dalam sistem demokrasi Pancasila, adalah keputusan ........
A. musyawarah mencerminkan persetujuan seluruh peserta dan suara terbanyak mencerminkan sebagian besar peserta
B. musyawarah mencerminkan suara seluruh peserta dan suara terbanyak memperhatikan suara mayoritas
C. suara terbanyak mencerminkan suara mayoritas dan musyawarah, mufakat mencerminkan suara minoritas
D. suara terbanyak sangat memerlukan kourun dan musyawarah tidak memerlukan kourun
E. musyawarah menggambarkan kehendak sebagian peserta dan suara terbanyak menggambarkan kehendak seluruh peserta

14. Salah satu nilai positif yang menjadi prinsip dari koperasi adalah ........
A. berusaha mencukupi kebutuhan seluruh anggota
B. keanggotaannya lebih mengarah pada kewajiban
C. pemberian balas jasa tidak terbatas pada modal
D. sisa hasil usaha dibagikan secara merata
E. pengelolaan koperasi dilakukan secara demokrasi

15. Berikut ini yang tidak termasuk pencerminan sikap tenggang rasa masyarakat dan bangsa Indonesia .......
A. semangat bergotong royong untuk mengerjakan pekerjaan/kegiatan yang menyangkut kepentingan bersama
B. penerapan sistem politik luar negeri bebas aktif
C. meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
D. sikap bertoleransi dalam kehidupan beragama
E. sikap mengutamakan musyawarah untuk mencapai mufakat

16. Wujud kasih sayang dalam kehidupan bermasyarakat yaitu ........
A. memenuhi segala kebutuhan dalam rumah tangganya
B. selalu memberi perhatian kepada tetangga yang terdekat
C. memberi pertolongan kepada keluarga yang terkena musibah
D. memiliki rasa kepedulian kepada orang lain
E. memperhatikan orang lain yang terkena korban bencana alam

17. Dalam menjaga keutuhan sebagai bangsa, sikap waspada perlu terus dipertahankan, karena ........
A. letak negara Indonesia sangat strategis
B. Indonesia negara terbesar di Asia Tenggara
C. konflik di belahan dunia lain dapat terjadi di Indonesia
D. pengaruh negatif dari manapun dapat merongrong keutuhan bangsa
E. keutuhan bangsa dapat terjamin dengan bersikap waspada

18. Salah satu contoh penyimpangan terhadap UUD 1945 pada masa orde lama ialah ........
A. Presiden Soekarno diangkat sebagai presiden seumur hidup
B. Presiden mempunyai kekuasaan yang tidak tak terbatas
C. Presiden diangkat dan diberhentikan oleh MPRS
D. Presiden dibantu oleh perdana menteri
E. Presiden bertindak sebagai panglima tertinggi

19. Contoh bentuk tanggung jawab warga negara dalam membina keamanan dan ketertiban ialah ........
A. menyantuni anak dari keluarga yang tidak mampu
B. mendatangi rumah tetangga yang kena musibah
C. melaksanakan ibadah dengan tertib dan tekun
D. mengikuti kerja bakti setiap hari minggu .
E. datang di pos ronda sekalipun hujan lebat

20. Contoh bahaya dan kerugian bagi kehidupan berbangsa dan bernegara dengan adanya gerakan ekstrimisme ialah ........
A. terjadinya krisis moneter yang berkepanjangan
B. adanya tuntutan otonomi yang diperluas
C. munculnya demonstrasi di beberapa daerah
D. peledakan bom di mesjid Istiqlal tahun 1999
E. maraknya peredaran minuman keras dan obat terlarang

21. Prinsip yang dianut oleh bangsa Indonesia sebagai upaya mencapai dunia, yang damai sejahtera adalah ........
A. melaksanakan asas kekeluargaan
B. menegakkan kemanusiaan dan keadilan
C. menghormati kedaulatan negara lain
D. membantu menyelesaikan corak pemerintahan
E. bekerjasama dengan semua bangsa dalam pertahanan

22. Contoh peran serta generasi muda dalam membina persatuan dan kesatuan bangsa sebelum Indonesia merdeka adalah ........
A. mempelopori perjuangan melalui organisasi politik
B. melawan penjajah melalui organisasi modern
C. merintis berdirinya organisasi Budi Utomo
D. ikut serta dalam barisan pembela tanah air
E. mengikrarkan Sumpah Pemuda tahun 1928

23. Sikap keikhlasan dan kejujuran dari seorang pemimpin yang berjiwa Pancasila
adalah ........
A. berwibawa di hadapan bawahannya
B. disegani oleh masyarakat banyak
C. dapat dipercaya dan bertanggung jawab
D. melaksanakan tugas dengan baik
E. dapat dijadikan panutan dalam tugasnya

24. Disiplin sangat penting dan harus ditegakkan baik bagi diri sendiri maupun masyarakat. Salah satu alasannya karena ........
A. sesuai dengan anjuran pemerintah supaya kita cepat maju
B. takut pada orang tua yang mendidiknya keras tanpa kompromi
C. menghindari dan terkena sanksi hukum dalam kehidupan ini
D. merupakan kepribadian bangsa yang paling menonjol
E. sangat menentukan keberhasilan seseorang dalam mencapai tujuan

25. Yang bukan merupakan fungsi lembaga keagamaan di Indonesia adalah sebagai ........
A. wadah pembinaan dan pengembangan umat beragama
B. wahana dialog dengan antar sesama umat beragama
C. wahana silaturahmi yang dapat menumbuhkan persaudaraan
D. media penyampaian gagasan yang bermanfaat bagi pembangunan
E. sarana peningkatan kesadaran berpolitik bagi umat beragama

26. Norma susila merupakan suara hati nurani manusia, yang memberi petunjuk mana yang baik dan mana yang tidak baik dikerjakan oleh karena itu barang siapa yang melanggar norma itu berakibat ........
A. mendapat hukuman dari Tuhan
B. mendapat sanksi hukum dari pemerintah
C. timbulnya perasaan malu dan kebencian si pelakunya kepada orang lain
D. merasa malu, mendapat celaan, kecewa, menyesal dan menderita siksaan batin
E. dikucilkan dalam pergaulan

27. Salah satu nilai kepahlawanan yang harus diwujudkan dalam menunjang pembangunan saat ini adalah sikap ........
A. tabah menghadapi cobaan
B. mampu bersaing secara ketat
C. siap menghadapi konflik
D. tidak mudah menyerah
E. berupaya memiliki fisik yang prima

28. Pentahapan pembinaan rasa persatuan Indonesia yang dilakukan dengan cara mengubah sistem perjuangan bersenjata dan bersifat kedaerahan menjadi perjuangan politik disebut tahap ...
A. Sumpah Pemuda
B. Proklamasi Kemerdekaan
C. Persatuan dan pembangunan
D. Kebangkitan nasional
E. Perasaan senasib

29. Menyukseskan pemilu secara demokratis, jujur dan adil dengan mengadakan pemberian dan pemungutan suara, secara langsung, umum, bebas dan rahasia. Pernyataan tersebut merupakan ........
A. fungsi partai politik
B. tujuan partai politik
C. landasan partai politik
D. kewajiban partai politik
E. tugas partai politik

30. Dalam pelaksanaan demokrasi harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali ........
A. hak dan kewajiban yang seimbang
B. rakyat ikut serta dalam pemerintahan
C. kemanusiaan yang adil dan beradab
D. mewujudkan keadilan sosial
E. keamanan dari partai-partai politik

31. Makna hidup sederhana dalam berbagai aspek kehidupan adalah ........
A. hati-hati dalam menggunakan harta benda
B. tidak boros dalam membelanjakan uang
C. penggunaan harta dan waktu bermanfaat
D. hidup hemat, cermat, tepat dan bermanfaat
E. bergaya hidup hemat sesuai kemampuan

32. Hasil kerjasama dan hubungan antarsesama negara ASEAN yaitu ........
A. pertahanan kawasan yang kuat
B. stabilitas regional yang mantap
C. makin berkembang pembangunan
D. kawasan yang bersih dan rindang
E. batas regional yang jelas dan pasti

33. Perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah sesuai dengan prinsip hak asasi manusia dan piagam PBB mengenai ........
A. kesepakatan untuk tidak mencampuri urusan pemerintahan
B. persamaan derajat dan kedudukan bagi setiap bangsa
C. pengakuan persamaan kedaulatan bagi setiap negara
D. dasar pikiran bahwa tiap manusia dilahirkan sama dan sederajat
E. pengakuan bahwa kemerdekaan adalah hak segala bangsa

34. Pada kurun waktu berlakunya UUD 1945 bentuk pemeri
ntahan Indonesia adalah republik dengan sistem kabinet Presidentil, sedangkan pada waktu berlakunya konstitusi RIS 1949 bentuk pemerintahan-nya adalah ........
A. kesatuan yang berbentuk republik
B. republik dengan sistem kabinet parlementer
C. republik yang berbentuk federasi
D. kesatuan dengan sistem demokrasi terpimpin
E. serikat dengan sistem konstitusional

35. Keunggulan demokrasi Pancasila dibandingkan dengan sistem demokrasi lain, dalam mengambil keputusan yaitu ........
A. selalu bermusyawarah untuk mencapai mufakat
B. menggunakan suara terbanyak jika musyawarah tidak tercapai
C. mengutamakan kebijaksanaan pimpinan
D. menerima semua usul dan gagasan yang baik
E. mengutamakan kepentingan golongan yang berjasa

36. Hubungan keterkaitan antara Pembukaan UUD 1945 dan Pembangunan Nasional
adalah ........
A. antara pembangunan nasional dan Pembukaan UUD 1945 saling berkaitan.
B. Pembukaan UUD 1945 merupakan bagian yang terpisahkan dari pembangunan nasional.
C. Pembukaan UUD 1945 memuat rumusan pembangunan nasional.
D. Rumusan tujuan pembangunan nasional tersirat dalam Pembukaan UUD 1945.
E. Pembangunan nasional merupakan pelaksanaan dari cita-cita nasional yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945

37. Berikut ini yang tidak menggambarkan pentingnya Wawasan Nusantara bagi pembinaan kebanggaan berbangsa dan bernegara yaitu ........
A. wawasan nusantara dapat menghindari berkembangnya kerawanan dan konflik sosial akibat kemajemukan masyarakat Indonesia
B. wawasan nusantara dapat mempersatukan sikap dan pandangan bangsa Indonesia terhadap idiologi, politik, ekonomi, sosial budaya dan pertahanan keamanan serta terhadap tanah air dan bangsanya
C. wawasan nusantara menjadi penyebab tingginya rasa kedaerahan 347
D. wawasan nusantara memberi arah terhadap penyelenggaraan pembangunan nasional
E. wawasan nusantara berfungsi membina keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang berbhineka tunggal ika

38. Contoh hasil konsensus nasional yang harus kita taati yaitu ........
A. sistematika dasar negara tidak dapat diubah menurut keadaan
B. memperhatikan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi
C. memasyarakatkan pelaksanaan Gerakan Disiplin Nasional
D. mengakui Pancasila sebagai asas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara
E. mengakui "Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan bangsa Indonesia

39. Contoh nilai perjuangan pahlawan bangsa sebagai wujud cinta tanah air dan bangsa
ialah ........
A. belajar dengan sungguh-sungguh
B. mengembangkan sikap hemat dan cermat
C. semangat kepahlawanan tanpa mengenal lelah
D. rela berkorban mengisi kemerdekaan melalui pembangunan
E. aktif berjuang melawan penjajah setiap saat

40. Partisipasi siswa dalam mewujudkan cita-cita perjuangan pahlawan adalah ........
A. mengadakan peringatan hari pahlawan di sekolah
B. memberikan sumbangan kepada keluarga para pahlawan
C. mempersiapkan diri sebagai tenaga ahli bidang tertentu
D. mendoakan arwahnya agar diampuni Tuhan Yang Maha Esa
E. rajin belajar agar menjadi orang berguna bagi bangsa

41. Hal-hal yang melandasi kebulatan tekad bangsa Indonesia dalam melaksanakan liberalisme ekonomi pada tahun 2003 di antaranya adalah ........
A. keharusan dari sesama anggota APEC
B. bangsa Indonesia bagian dari masyarakat dunia
C. kesepakatan para wakil rakyat
D. adanya kekhawatiran bangsa Indonesia akan tertinggal oleh bangsa-bangsa lain di dunia
E. untuk mencegah persaingan dengan sesama anggota ASEAN

42. Berikut ini merupakan pernyataan yang mencerminkan nilai moral kebulatan tekad dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang Bhinneka Tunggal Ika, kecuali ........
A. terlaksananya prinsip musyawarah mufakat
B. terwujudnya demokrasi Pancasila dalam kehidupan
C. terpeliharanya persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang majemuk
D. terwujudnya semangat kekeluargaan dan kegotongroyongan
E. memajukan kesejahteraan golongan

43. Dampak positip dari prinsip pengambilan putusan berdasarkan musyawarah mufakat
ialah ........
A. meningkatkan kepercayaan pada wakil-wakil rakyat
B. akan dapat menghemat waktu, tenaga, dan biaya
C. dapat mengantisipasi berkembangnya demokrasi liberal
D. hasilnya akan mudah diterima dan dilaksanakan
E. dapat menghindarkan kekhilafan pendirian dan kesesatan

44. Contoh segi negatif dari tata cara pengambilan keputusan berdasar suara terbanyak
yaitu ........
A. adanya keharusan pihak yang kalah untuk menerima hasil keputusan
B. keputusan yang diambil tidak berdasar musyawarah untuk mufakat
C. pengambilan keputusan tidak sesuai dengan Pancasila
D. basil keputusan tidak mencerminkan kebulatan pendapat
E. mencerminkan prinsip bahwa yang kuatlah yang menang

45. Semua bentuk kerjasama akan berjalan dengan baik apabila ........
A. adanya peraturan yang mengatur tata cara kerjasama itu
B. semua pihak mengetahui tugas masing-masing
C. terdapatnya keteraturan dalam kehidupan bermasyarakat
D. adanya kemauan dan keinginan untuk saling membantu
E. terdapatnya saling ketergantungan antarpihak

46. Berikut ini merupakan manfaat adanya kerjasama regional seperti ASEAN, kecuali ........
A. terpeliharanya stabilitas di kawasan Asia Tenggara
B. terbinanya hubungan yang harmonis antaranggota ASEAN
C. terjadinya pemenuhan kebutuhan pokok rakyat ASEAN
D. terdapatnya solidaritas yang tinggi antara anggota ASEAN
E. terciptanya itikad baik saling menghormati antarnegara ASEAN

47. Keyakinan dalam hidup beragama tercermin dalam sikap ........
A. pengakuan terhadap adanya Tuhan Yang Maha Esa
B. pengakuan terhadap keberadaan sesama manusia
C. perlakuan yang adil terhadap sesama manusia
D. pengakuan bahwa manusia punya daya cipta, rasa dan karsa
E. penghormatan kita terhadap orang lain yang lebih tua

48. Keyakinan dalam hidup beragama tercermin dalam sikap ........
A. pengakuan terhadap adanya Tuhan Yang Maha Esa
B. pengakuan terhadap keberadaan sesama manusia
C. perlakuan yang adil terhadap sesama manusia
D. pengakuan bahwa manusia punya daya cipta, rasa dan karsa
E. penghormatan kita terhadap orang lain yang lebih tua

49. Perbedaan idiologi Pancasila dengan liberalisme di bidang politik, bahwa Pancasila mengutamakan keseimbangan antara ........
A. persamaan pendapat dan oposisi yang bersifat liberal
B. kepentingan masyarakat dan kebebasan individu
C. kebebasan partai politik dan pembatasan partai politik
D. sistem banyak partai dan sistem dua partai
E. sistem presidensial dan sistem parlementer

50. Prinsip demokrasi Pancasila yang berkaitan dengan pelaksanaan kebebasan yang bertanggung jawab adalah ........
A. siswa bebas mengikuti pelajaran agama yang diyakininya
B. menjadi ketua kelas setelah ditunjuk wali kelas
C. berhak mengikuti kegiatan pembelajaran sesuai dengan jadual
D. menjadi petugas piket pada hari tertentu sesuai dengan kesepakatan
E. berhak mengajukan saran dan pendapat yang konstruktif


1. B 16. D 31. D 46. C
2. A 17. E 32. B 47. A
3. D 18. A 33. E 48. A
4. E 19. E 34. B 49. B
5. C 20. C 35. A 50. A
6. A 21. C 36. E

7. C 22. E 37. C

8. E 23. C 38. D

9. C 24. E 39. D

10. B 25. E 40. E

11. D 26. E 41. B

12. C 27. D 42. E

13. A 28. A 43. D

14. A 29. D 44. D

15. B 30. E 45. D


2 comments:

  1. Itu nomer 9 kok jawaban nya B sih harus nya kan C lah ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasi alasan dan materi yang mendukung ya dk :)

      Delete