TES ANALOGI KATA TPA

Tes Analogi Kata TPA. Soal ini diharapkan mampu membantu kemampuan mengerjakan soal TPA dengan lebih baik. Pilihlah salah satu jawaban yang memiliki hubungan padanan kata dengan arti kata yang tepat dan benar.
 SOAL ANALOGI KATA TPA

Soal 1
SAMUDERA : LAUT
A. benua : pulau
B. internasional : batas negara
C. kapal : nelayan
D. negara : pantai
E. luas : dalam

Kunci Jawaban A. Samudera memiliki kemiripan dengan laut, sebagaimana benua memiliki kemiripan dengan pulau.


Soal 2
KUDA LAUT : KUDA
A. kucing : harimau
B. banteng : sapi
C. biawak : komodo
D. cacing : belut
E. merpati : elang

Pembahasan:
Kunci Jawaban D. Kuda laut memiliki kemiripan dengan Kuda namun berbeda jenis, begitu juga dengan cacing dan belut.


KUDA : DAKU : DUKA
A. Kaki : Kiki : Kaku
B. Kepala : Papa : Kelapa
C. Nadi : Dina : Dani
D. Buka : Baki : Kaka
E. Dada : Didi : Dudu

Pembahasan:
Kunci Jawaban C. Kuda, daku, dan duka disusun oleh huruf yang sama, sebagaimana nadi, dina, dan dani disusun oleh huruf yang sama.


Soal 4
SUARA : GAMBAR : FILM
A. Sepakbola : Lapangan : Wasit
B. Tulis : Cacat : Ketik
C. Kertas : Komputer : Printer
D. Bola : Sepatu : Raket
E. Kertas : Tulisan : Buku

Pembahasan:
Kunci Jawaban E. Suara bergambar dinamakan Film, sebagaimana kertas bertulisan dinamakan buku.


Soal 5
Bumi : Matahari = Bulan : ....
A. Bintang
B. Bumi
C. Galaksi
D. Planet
E. Pluto

Kunci Jawaban B. Bumi mengintari Matahari sebagaimana Bulan mengintari Bumi.


Soal 6
AUSTRALIA : SELANDIA BARU
A. Malaysia : Penang
B. Papua : Papua Nugini
C. Jerman : Turki
D. Mesir : Iran
E. Indonesia : Malaysia

Pembahasan:
Kunci Jawaban E. Australia bertetangga dekat dengan Selandia Baru, sebagaimana Indonesia dengan Malaysia.


Soal 7
RAMALAN : ASTROLOGI = PENYAKIT : ........
A. Psikologi
B. Patologi
C. Kardiologi
D. Teologi
E. Antropologi

Pembahasan:
Kunci Jawaban B. Astrologi adalah cabang ilmu yang mempelajari tentang ramalan, sebagaimana patologi yang mempelajari tentang penyakit.


Soal 8
KANDANG : AYAM = KORAL : ........
A. Kuda
B. Singa
C. Harimau
D. Buaya
E. Unta

Pembahasan:
Kunci Jawaban A. Kandang Adalah tempat untuk mengandangkan Ayam, sebagaimana Koral tempat untuk mengandangkan Kuda.


Soal 9
LISTRIK : RADIO : TELEVISI
A. Ban : Mobil : Motor
B. Air : Dingin : Panas
C. Tubuh : Otak : Usus
D. Bunga : Mawar : Melati
E. Asia : Malaysia : Filipina

Pembahasan:
Kunci Jawaban A. Listrik untuk menjalankan Radip dan Televisi, sebagaimana Ban yang menjalankan Mobil dan Motor.


Soal 10
DONGENG : PERISTIWA = BERITA : ..............
A. Fakta
B. Rekaan
C. Dugaan
D. Palsu
E. Estimasi

Pembahasan:
Kunci Jawaban A. Dongeng menceritakan peristiwa, sebagaimana fakta menceritakan tentang fakta.

0 komentar:

Post a Comment