11/07/2014

SOAL UJIAN NASIONAL (UN) BAHASA INDONESIA PARAGRAF

Soal UN Bahasa Indonesia Tentang Paragraf. Ujian Nasional merupakan salah satu syarat untuk lulus dari sekolah dan melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi Negeri. Ujian nasioanal sifatnya sangat penting, sehingga adik-adik harus benar-benar belajar dan memahami berbagai macam jenis ujian nasional. Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan soal UN Bahasa Indoneisa, semoga bermanfaat bagi adik-adik sekalian.
 
SOAL UN BAHASA INDONESIA
 
01. Bacalah paragraf berikut!

Apa yang diharapkan warga dari sebuah sistem pendidikan ? Bagi orang awam sekalipun pasti tahu bahwa yang dibutuhkan adalah setidaknya kurikulum yang baik, pengajar yang enak, fasilitas memadai, dan biaya murah jika bisa. Lalu selebihnya mungkin adalah lingkungan yang kondusif, daya saing yang tinggi, serta segala aspek lain yang ada di luar ruang sekolah.

Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah....

(A) Sistem pendidikan yang baik.
(B) Biaya pendidikan yang mahal.
(C) Mutu pendidikan yang merosot.
(D) Fungsi pendidikan di masyarakat.
(E) Masalah pendidikan di Indonesia.

02. Bacalah paragraf berikut!

Komite Olah Raga Nasional (KONI) Pusat berencana memberikan bonus uang tunai senilai Rp 1 miliyar kepada atlet yang berhasil meraih emas di Olimpiade Athena 2004. Hal ini disampaikan Sekretaris Jenderal KONI Pusat Djohar Arifin, kemarin. Sedangkan kepada peraih perak dan perunggu, bonus yang diberikan senilai Rp 500 juta dan Rp 300 juta. “Sesuai dengan kesepakatan bersama, semua akan diberikan dalam bentuk uang tunai, bukan asuransi dan diusahakan tanpa pajak,” ujar Djohar. Cabang–cabang yang diharapkan meraih medali pada event yang akan digelar 13 – 29 Agustus mendatang itu diantaranya bulu tangkis, taekwondo, dan angkat besi.

Inti paragraf tersebut yang tepat adalah....

(A) KONI memberikan bonus kepada atlet bulu tangkis yang meraih medali emas di Olimpiade 2004.
(B) KONI berencana memberikan bonus kepada atlet peraih emas, perak, dan perunggu di Olimpiade Athena 2004.
(C) Rencana KONI memberikan bonus kepada atlet angkat besi yang berprestasi di Olimpiade 2004.
(D) KONI memberikan bonus kepada atlet yang meraih medali emas di Athena tanggal 13 – 29 Agustus.
(E) KONI memberikan Rp 500 juta dan Rp 300 juta kepada atlet yang meraih perak di Olimpiade.

03. Bila istilah “wiraswasta” diterima sebagai terjemahan enterpreneur atau sebagai pengganti kata usahawan, maka hendaknya istilah wiraswasta tidak hanya berarti usahawan, juga memiliki watak wira dan swasta. Jadi, seorang wiraswasta adalah seorang usahawan yang mampu berusaha dalam bidang ekonomi/niaga secara tepat guna, juga berwatak merdeka lahir batin serta berbudi luhur.

Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ….
(A) analogi          (D) sebab-akibat
(B) deduksi         (E) klasifikasi
(C) definisi
 
04. Arus urbanisasi yang kian meningkat perlu mendapat perhatian yang serius dari aparat pemerintah. Oleh sebab itu, diharapkan seluruh masyarakat memiliki kesadaran yang tinggi guna menekan arus urbanisasi yang kian meningkat. Berbagai masalah kini bermunculan akibat arus urbanisasi yang sulit dihentikan.

Kota-kota semakin padat. Secara otomatis tempat tinggal menjadi kurang memadai. Lapangan kerja menjadi berkurang sehingga tidak mustahil bila banyak terjadi kasus kriminalitas demi sesuap nasi. Kesehatan menjadi menurun karena lingkungan yang kumuh, dan semakin banyaknya pencemaran. Hal-hal semacam itu tentunya sangat mengganggu jalannya pembangunan.

Berikut ini adalah kesimpulan dari informasi yang disajikan pada paragraf di atas, kecuali ....
(A) Arus Urbanisasi mengakibatkan lapangan kerja di kota menjadi berkurang.
(B) Urbanisasi menyebabkan padatnya penduduk.
(C) Pemerintah sangat memperhatikan arus urbanisasi yang kian meningkat.
(D) Banyaknya kasus kriminalitas juga diakibatkan tingginya urbanisasi.
(E) Padatnya penduduk kota lingkungan menjadi kumuh dan kesehatan masyarakat menurun.

05. Salah satu kedudukan bahasa Indonesia adalah sebagai bahasa nasional. Kedudukan ini dimiliki sejak dicetuskannya Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928. Kedudukan ini dimungkinkan oleh kenyataan bahasa Melayu yang mendasari bahasa Indonesia telah menjadi lingua franca selama berabad-abad di seluruh tanah air kita. Hal ini ditunjang oleh faktor tidak terjadinya persaingan antarbahasa daerah yang satu dengan bahasa daerah lainnya.

Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan …
(A) analogi          (D) induksi
(B) definisi          (E) deduksi
(C) kausal

06. PU : ………………………………

PK : Ikan Paus binatang menyusui.
K : Ikan paus melahirkan anak dan tidak bertelur.

Premis umum silogisme di atas adalah ....
(A) Semua binatang menyusui melahirkan anak dan tidak bertelur.
(B) Semua ikan paus tidak menyusui dan tidak bertelur.
(C) Ikan paus melahirkan anak.
(D) Ikan paus melahirkan anak dan tidak bertelur.
(E) Ikan paus tidak menyusui.

07. PK : Pak Isa pemimpin yang jujur.
K : Pak Isa tidak mau melakukan korupsi.

Premis Umum (PU) yang tepat untuk silogisme di atas adalah ….

(A) Semua pemimpin yang jujur tidak mau melakukan korupsi.
(B) Karena kejujurannya, Pak Isa tidak mau melakukan korupsi.
(C) Semua orang jujur merupakan pemimpin yang tidak korupsi.
(D) Melakukan korupsi tidak dilakukan Pak Isa.
(E) Pak Isa tidak mau melakukan korupsi karena ia adalah pemimpin yang jujur.

08. Premis Umum : Semua pahlawan berjuang tanpa pamrih.
Premis Khusus : ………
Kesimpulan : Pak Ali berjuang tanpa pamrih

Premis khusus yang paling tepat untuk melengkapi penalaran di atas adalah....

(A) Seorang pahlawan biasanya berjuang tanpa pamrih.
(B) Pak Ali adalah pahlawan.
(C) Tidak semua pahlawan berjuang tanpa pamrih.
(D) Pada umumnya pahlawan berjuang tanpa pamrih.
(E) Pak Ali seorang pahlawan berjuang tanpa pamrih.

09. Amir tidak boleh makan gula karena Amir penderita diabetes.

Premis khusus dari entimen di atas adalah ….

(A) Semua penderita diabetes tidak boleh makan gula.
(B) Amir penderita diabetes.
(C) Amir tidak boleh makan gula.
(D) Amir tidak makan gula karena diabetes.
(E) Karena diabetes Amir tidak makan gula.

 10. Andi mematuhi tata tertib sekolah karena ia pelajar yang baik.
Jika entimen di atas diubah menjadi silogisme maka premis umumnya adalah ….

(A) Andi adalah pelajar yang baik.
(B) Pelajar yang baik mematuhi tata tertib sekolah.
(C) Semua yang mematuhi tata tertib sekolah adalah pelajar yang baik.
(D) Semua pelajar yang baik mematuhi tata tertib sekolah.
(E) Yang mengikuti tata tertib sekolah adalah Andi.


PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA

01.   Kunci : E
Masalah yang disoroti dalam paragraf soal adalah: Masalah pendidikan di Indonesia.

02.   Kunci : B
Inti paragraf soal adalah
        KONI berencana memberikan bonus kepada atlet peraih emas, perak, perunggu di Olimpiade Athena 2004.

03.   Kunci : C
        Pola pengembangan paragraf soal adalah menyampaikan definisi wiraswasta sehingga pengertian wiraswasta menjadi jelas.  Pengembangan paragraf yang demikian disebut pengembangan secara definisi.
04.   Kunci : C
Kesimpulan ialah hasil daya nalar/daya pikir suatu permasalahan yang telah dibahas. Jadi kesimpulan soal wacana yang tidak tepat adalah pilihan C.

05.   Kunci : E
        Pola pengembangan paragraf soal adalah dengan mengemukakan hal-hal yang bersifat umum dan diikuti oleh hal-hal yang bersifat khusus. Jadi tergolong deduksi.
             
06.   Kunci : A
Premis umum dari :
PK :   Ikan Paus binatang menyusui.
K   :   Ikan paus melahirkan anak dan tidak bertelur.
        Adalah Semua binatang menyusui melahirkan anak dan tidak bertelur.

07.   Kunci : A
Premis Umum (PU) yang tepat untuk silogisme 
PK :   Pak Isa pemimpin yang jujur dan 
K   :   Pak Isa tidak mau melakukan korupsi adalah
Semua pemimpin yang jujur tidak mau melakukan korupsi.

08.   Kunci : B
        Premis Khusus (PK) dari
     Premis Umum : Semua pahlawan berjuang tanpa pamrih.
Kesimpulan : Pak Ali berjuang tanpa pamrih adalah Pak Ali adalah pahlawan.

09.   Kunci : B
Premis Khusus dari entimen Amir tidak boleh makan gula karena Amir penderita penyakit diabetes adalah Amir penderita penyakit diabetes

10.   Kunci : D
Premis Umum dari Entimen Andi mematuhi tata tertib sekolah karena ia pelajar yang baik adalah Semua pelajar yang baik mematuhi tata tertib sekolah.

0 komentar:

Post a Comment