SOAL UAS SEJARAH SMA

Pada Kesempatan kali ini admin akan membagikan Soal Ujian Akhir Semester (UAS) Sejarah bagi adik-adik. Soal ini terdiri dari 40 Soal. Pada postingan ini akan diberikan 10 Soal UAS dan akan dilanjutkan untuk soal-soal lanjutannya pada postingan berikutnya. Jadi terus kunjungi www.e-sbmptn.com untuk soal-soal berikutnya. Semoga soal ini membantu adik-adik dalam menghadapi UAS.
SOPAL UAS SEJARAH DAN PEMBAHASAN
Litikum adalah ...
A. nomaden
B. berkelompok
C. food producing
D. food gathering
E. alat yang digunakan dari batu kasar

Soal 2
Hasil kebudayaan pada zaman Neolitikum yang berupa alat dari batu adalah ...
A. moko dan dolmen
B. kapak persegi dan lonjong
C. nekara dan candrasa
D. kapak pendek dan choper
E. menhir dan sarkofagus

Jenis manusia purba di Indonesia terdiri dari ...
A. Pithecantropus, Megantropus
B. Pithecantropus, Pekingnensis,Megantropus
C. Pithecantropus, Pekingnensis, Homo
D. Pithecantropus, Megantropus, Homo
E. Pithecantropus, Nederlaneasio, Homo 

Soal 4
Primus inter peres merupakan cara dalam ...
A. menentukan warga suatu desa
B. luapan perasaan rakyat pada saat pesta panen
C. menentukan pemimpin pada zaman nenek moyang dulu
D. kepercayaan terhadap leluhur
E. pembersihan desa dari roh-roh jahat

Soal 5
Sejarah merupakan kumpulan kejadian di masa lalu yang disusun secara sistematis dan logis dengan menggunakan data-data sejarah yang diuji secara ilmiah. Ini merupakan pengertian sejarah sebagai ...
A. cabang ilmu humaniora
B. peristiwa masa lalu
C. kisah kehidupan masa lalu
D. ilmu pengetahuan
E. kiat atau seni (art)

Arsitektur, peralatan hidup, arca, senjata merupakan contoh dari ...
A. fakta sosial
B. fakta mental
C. fakta sejarah
D. fakta budaya
E. artefak

Soal 7
Pada masa pendudukan Belanda di Indonesia dalam bidang sosial pemerintah Belanda membagi masyarakat ke dalam beberapa kelompok, salah satunya adalah golongan Timur Asing yang di dalamnya terdiri dari ...
A. penduduk Asli Belanda yang tinggal di Indonesia
B. para warga Indo Indonesia-Belanda yang ada di Indonesia
C. bangsa Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
D. penduduk asli pribumi
E. penduduk pribumi yang sudah mengalami westernisasi

Raja Majapahit yang dianggap sebagai pendiri kerajaan Majapahit adalah ...
A. Jayanegara
B. Raden Wijaya
C. Hayam Wuruk
D. Tribuana Tunggadewi
E. Wikramawardhana

Soal 9
Yang merupakan faktor penyebab lahirnya reformasi gereja adalah ...
A. terjadinya perpecahan di Kerajaan Romawi
B. kemenangan umat Nasrani dalam Perang Salib
C. penyimpangan-penyimpangan dalam tubuh gereja
D. jatuhnya ibu kota Romawi Timur ke tangan Islam
E. terjadinya gerakan Renaisance dan Humanisme di Italia

Upaya yang dilakukan oleh para sejarawan untuk menyusun peristiwa sejarah yang telah terjadi sesuai dengan urutan waktu, sehingga peristiwa sejarah tidak terjadi secara melompat-lompat urutan waktunya, sering disebut ...
A. periodesasi
B. kronologi
C. rekreasi
D. edukasi
E. inspirasi

1. A        6. E
2. B        7. C
3. D        8. B
4. C        9. C
5. D        10. B

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "SOAL UAS SEJARAH SMA"