Kunci Jawaban dan Soal Kimia SMA Kelas 12

Kunci Jawaban dan Soal Kimia SMA Kelas 12 | Contoh soal kima kelas xii dan pembahasannya admin sediakan untuk siswa kelas 12 (xii) yang akan mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir sekolah semoga bermanfaat buat adik-adik sekalian. Selamat belajar!.

1. Tekanan pada saat uap dan komponen larutan yang tidak menguap dan berada dalam kesetimbangan disebut...

a. Tekanan uap larutan
b. Tekanan uap jenuh larutan
c. Tekanan parsial
d. Tekanan osmotik
e. Tekanan gas

Jawab : B

2. Larutan yang mengandung 3 gram zat non elektrolit dalam 100 gram air (Kf air = 1,86°C/m) membeku pada suhu -0,279°C. Massa molekul relatif zat tersebut adalah...

a. 200
b. 95
c. 300
d. 100
e. 132

Jawab : A





Mr = 200

3. Hasil reaksi untuk elektrolisis pada larutan dengan elektrode Pt adalah...

a.
b.
c.
d.
e.

Jawab : D


Anoda :

Katoda :

Reaksi keseluruhan :

4. Sel yang membutuhkan energi listrik agar reaksi dapat berlangsung adalah...

a. Sel volta
b. Sel elektrolisis
c. Sel galvani
d. Sel elektrokimia
e. Sel kimia

Jawab : B

5. Unsur gas mulia yang bersifat radioaktif sehingga sinar yang dipancarkan dapat digunakan dalam terapi kanker adalah...

a. Xenon
b. Neon
c. Argon
d. Radon
e. Helium

Jawab : D

6. Dibawah ini merupakan kegunaan senyawa yang mengandung unsur Klorin, kecuali...

a. Sebagai bahan pengawet kayu
b. Sebagai elektrolit pengisi baterai
c. Sebagai pupuk untuk tanaman
d. Sebagai bahan pemutih (bleaching agent)
e. Sebagai pelapis besi

Jawab : A

7. Perhatikan ciri-ciri unsur dibawah ini :

I. Reaktif bila bereaksi dengan air
II. Mudah mengalami reaksi reduksi
III. Reduktor kuat
IV. Memberikan warna nyala yang khas

Diantara sifat-sifat diatas, yang merupakan sifat unsur alkali adalah...

a. I,II,III
b. II,IV
c. Semua Benar
d. I,III,IV
e. Tidak ada jawaban yang benar

Jawab : D

8. Proses pembuatan Magnesium dari air laut yang dicampur dengan CaO sehingga magnesium

diendapkan menjadi adalah...

a. Proses Kontak
b. Proses Haber Bosch
c. Proses Downs
d. Proses Gravimetri
e. Proses biokimia

Jawab : C

9. Unsur periode ketiga yang bersifat metaloid adalah...

a. Natrium
b. Silika
c. Klorin
d. Magnesium
e. Argon

Jawab : B

10. Pasangan hidroksida yang bersifat asam adalah...

a.

b.

c.

d.

e. NaOH dan NaCl

Jawab : C

11. Alasan yang tepat terhadap kemampuan unsur transisi periode keempat dapat membentuk senyawa dengan warna yang khas adalah..

a. Karena unsur tersebut merupakan unsur logam
b. Karena subkulit 3d tidak terisi penuh
c. Karena ikatan unsur transisi dengan unsur lain sangat kuat
d. Tidak ada jawaban yang tepat
e. Karena unsur tersebut merupakan unsur amfoter

Jawab : B

12. Logam transisi yang keberadaannya paling melimpah di alam adalah...

a. Mangan
b. Nikel
c. Zink
d. Ferrum
e. Platina

Jawab : D

13. Reaksi penggabungan inti-inti atom ringan menjadi inti atom yang lebih berat dinamakan reaksi...

a. Reaksi fusi
b. Reaksi fisi
c. Reaksi subtitusi
d. Reaksi adisi
e. Reaksi eliminasi

Jawab : A

14. Unsur meluruh hingga tersisa 25% selama 2 minggu. Waktu paruh untuk unsur tersebut adalah...

a. 14 hari
b. 7 hari
c. 28 hari
d. 2 minggu
e. 21 hari

Jawab : B

No = 100 %

Nt = 25 %

t = 14 hari




t 1/2 = 7 hari

15. Reaksi alkohol dengan asam karboksilat disebut dengan reaksi...

a. Saponifikasi
b. Hidrasi
c. Esterifikasi
d. Eliminasi
e. Transformasi

Jawab : C

16. Oksidasi alkohol primer dengan aldehida menggunakan oksidator dan dalam lingkungan asam dapat menghasilkan senyawa...

a. Keton
b. Ester
c. Asam alkanoat
d. Eter
e. Alkil alkanoat

Jawab : C

17.


Nama IUPAC untuk senyawa dengan gugus OH seperti di atas adalah...

a. Metilbenzena
b. Hidroksibenzena
c. Toluena
d. Metoksibenzena
e. Fenol

Jawab : B

18. Dihaloalkana dapat disintesis dengan cara mengadisi alkena dengan senyawa...

a.
b. HX
c. MxXy
d. XxOy
e. XO

Jawab : A

19. PVC (Polivinil Klorida) merupakan polimer yang terbentuk melalui proses polimerisasi adisi dari monomer...

a. Kloroetana
b. Viniletana
c. Polietana
d. Polikloro etana
e. Floroetana

Jawab : A

20. Uji biuret yang merupakan uji bagi zat yang mengandung ikatan peptida. Uji ini positif jika hasil pengujian menunjukkan...

a. Warna merah bata
b. Warna biru
c. Warna ungu
d. Warna hitam
e. Warna jingga

Jawab : C

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kunci Jawaban dan Soal Kimia SMA Kelas 12"

Post a Comment