Ads 468x60px

Daya Tampung UNILA Jalur SBMPTN 2013

Daya Tampung UNILA Jalur SBMPTN 2013. Kuota Sbmptn Unila 2013. Untuk mengetahui kuota UNILA 2013 atau daya tampung Universitas Negeri Lampung jalur SBMPTN 2013 baik Kelompok Saintek maupun Soshum, Adik-adik dapat melihatnya pada daftar Kuota SBMPTN ITB 2013 di bawah ini:
Kuota Sbmptn Unila
 
Nama PTN : UNIVERSITAS LAMPUNG
Kelompok : SAINTEK

Kode. Nama.
Daya Tampung 2013. Peminat 2012.
271011 AGROTEKNOLOGI
90 952
271025 AGRIBISNIS
60 1151
271033 TEKNIK GEOFISIKA
30 344
271041 TEKNIK SIPIL
60 816
271055 KIMIA
50 233
271063 BIOLOGI
50 443
271071 TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
30 513
271085 PETERNAKAN
30 427
271093 KEHUTANAN
30 436
271106 TEKNIK PERTANIAN
30 439
271114 MATEMATIKA
50 289
271122 FISIKA
30 154
271136 TEKNIK MESIN
40 528
271144 TEKNIK ELEKTRO
60 517
271152 PEND. MATEMATIKA
40 959
271166 PEND. FISIKA
40 594
271174 PEND. KIMIA
40 761
271182 PEND. BIOLOGI
40 1383
271196 TEKNIK KIMIA
30 256
271203 PEND. KEDOKTERAN
60 2170
271211 BUDIDAYA PERAIRAN
30 406
271225 ILMU KOMPUTER
35 1666

Kelompok : SOSHUM


Kode. Nama.
Daya Tampung 2013. Peminat 2012.
272013 HUKUM
175 1945
272021 SOSIOLOGI
35 858
272035 ILMU PEMERINTAHAN
35 995
272043 MANAJEMEN
75 2156
272051 IESP
50 637
272065 AKUNTANSI
60 1637
272073 ILMU KOMUNIKASI
35 1337
272081 ILMU ADM. NEGARA
35 908
272095 ILMU ADM. NIAGA/BISNIS
35 808
272102 PPKN
40 610
272116 PEND. SEJARAH
40 590
272124 PEND. GEOGRAFI
40 877
272132 PEND. EKONOMI
40 896
272146 PENJASKESREK
30 698
272154 BIMB. KONSELING
25 886
272162 PEND. BAHASA INDONESIA
40 853
272176 PEND. B. INGGRIS
40 1293
272184 PGSD
70 1684
272192 PEND. SENI DRAMA,TARI&MUSIK
20 221
272205 PENDIDIKAN ANAK USIA DINI
30 515
272213 HUBUNGAN INTERNASIONAL
25

Baca »»  

Soal SBMPTN Sejarah Dan Pembahasannya (Latihan)

Soal SBMPTN Sejarah Dan Pembahasannya (Latihan). Contoh Soal SBMPTN dan Pembahasan. Pada kesempatan ini admin www.e-sbmptn.com menyempatkan diri untuk membuat soal latihan sbmptn beserta dengan pembahasan dan kunci jawaban lengkapnya. Diharapkan soal yang admin buat ini dapat membantu melatih kemampuan adik-adik dalam menghadapi ujian tulis Sbmptn tahun ini. Langsung aja disimak soal Sejarah Sbmptn beserta pembahasannya di bawah ini :

SOAL LATIHAN SBMPTN SEJARAH BAGIAN I

SOAL SEJARAH SBMPTN DENGAN PEMBAHASAN

1. Pada saat terjadinya krisis ekonomi sedunia, Indonesia juga terpengaruh. Hal ini disebabkan karena ....
A. Indonesia bekas jajahan Eropa
B. Terjadinya deflasi dan inflasi
C. Keluarnya UU Gula dan UU Agraria
D. Ekonomi Indonesia tergantung kepada ekspor
E. Indonesia ikut dalam perang Dunia II


2. Salah satu program “New Deal” yang dikemukakan oleh F.D. Roosevelt adalah USA meninggalkan sistem ekonomi liberar dan berlaih ke sistem ekonomi terpimpin yang diwujudkan dengan memberlakukan “National Industry Recovery Act (NIRA)”. Adapun ketentuan dalam NIRA adalah ....

1. Pembatasan produksi
2. Pembatasan jam kerja
3. Pembatasan upah minimum
4. Pembatasan harga


3. Penyebab terjadinya krisis ekonomi dunia (Malaise) pada tahun 1930-an adalah ....

1. Terjadinya kekurangan produksi
2. Harga hasil bumi mengalami kemerosotan
3. Perdagangan dengan dalam negeri tak menentu
4. Pemberian kredit yang berlebihan, namun macet dalam pengembalian


4. Salah satu akibat Perang Dunia II dalam bidang politik adalah terbentuknya fakta pertahanan seperti NATO dan FAKTA WARSAWA.
S E B A B
Perang Dunia II sering disebut sebagai kelanjutan dari Perang Dunia I yang juga membawa dampak dalam berbagai budang.


5. Liga Bangsa-Bangsa gagal mewujudkan tujuannya untuk menciptakan perdamaian dunia.}
S E B A B
Kegagalan Liga Bangsa-Bangsa lebih nyata setelah keluarnya Jepang, Italia dan Jerman dari LBB yang kemudian membentuk Blok AS (Poros).


6. Perang Dunia I (1914 – 1918) berakibat yang luas, diantaranya adalah di bidang politik, yaitu perubahan wilayah kekuasaan negara Jerman yang ditentukan dalam perjanjian .....

A. Sevres (1920)
B. Versailles (1919)
C. Lausanue (1923)
D. Brest Litowski (1917)
E. Austria (1915)


7. Salah satu penyebab terjadinya Perang Dunia I adalah terbentuknya persekutuan antarnegara yang diwujudkan dalam blok militer, diantaranya “Triple Alliance” yang beranggotakan :

A. Jerman, Austria, Italia, Bulgaria
B. Jerman, Italia, Australia
C. Jerman, Austria, Italia
D. Prancis, Rusia, Inggris
E. Prancis, Rusia, Amerika Serikat


8. Larangan penyebaran agama Kristen ke Jepang karena ....

A. Jepang telah mengenal agama Shintoisme
B. Pemerintah mengeluarkan peraturan baru
C. Jepang ingin mempertahankan kemurnian kebudayaan
D. Jepang Kurang suka beralih agama
E. Jepang anti semua yang berbau barat


9. Perjanjian Versailes antara Jerman dengan Sekutu sangat merugikan Jerman sebagai pihak yang kalah dalam Perang Dunia I.
S E B A B
Pelaksanaan perjanjian tersebut sebagai konsekuensi kekalahan Jerman / Blok Poros terhadap Sekutu.


10. Untuk mengakhiri krisis ekonomi dunia yang melanda USA, Presiden F.D. Roosevelt menciptakan “New Deal”. Salah satu dan tindakan-tindakan New Deal antara lain ....

A. Mengurangi jumlah pengangguran dengan dilaksanakannya “Tennesse Valley Authority”
B. Mengurangi peredaran uang kertas
C. Menurunkan harga-harga agar rakyat mempunyai daya beli
D. Memindahkan penduduk
E. Menutup berbagai industri


Baca »»  

PERTANYAAN DAN SOLUSI SEPUTAR SBMPTN 2013

PERTANYAAN DAN SOLUSI SEPUTAR SBMPTN 2013. Pertanyaan yang sering muncul tentang ujian SBMPTN 2013 dan solusinya. Pertanyaan-pertanyaan tersebut admin rangkum dibawah ini dengan disertai jawaban, yang nantinya diharapkan solusi ini dapat membantu adik-adik untuk memahami tatacara pelaksanaan ujian Seleksi Bersama Masuk PTN (SBMPTN). Mari kita simak pertanyaan-pertaanyaan tersebut tersebut.

Tes Tulis SBMPTN

Apakah dalam pilihan prodi bisa memilih 3 PTN dg masing-masing 1 prodi, atau 2 PTN(PTN A=2 Prodi dan PTN B=1 Prodi) ?
Jawab: Boleh, prinsipnya peserta boleh memilih 3 program studi untuk tiap kelompok (Saintek/Soshum/Campuran) dari seluruh PTN yang menyelenggarakan SBMPTN 2013.

Ada siswa pertukaran pelajar saat ini kelas 3 di US dan akan mendapatkan tanda kelulusan jika nanti telah menyetarakan tanda kelulusan tersebut ke dikti apakah boleh mengikuti SBMPTN (tanpa mengikuti UN) ?
Jawab: Jika sudah ada kesetaraan lulus (setara dengan ijazah) dari Dinas Pendidikan, siswa tersebut boleh mendaftar SBMPTN 2013.

Boleh tidak apabila mengambil prodi yg sama dengan PTN yang berbeda itu?
Jawab: Boleh, misalnya mengambil program studi kedokteran UI, kedokteran UNPAD, dan kedokteran UGM.

Apakah pemilihan tempat ujian itu harus berdasar pada domisili/asal sekolah pendaftar atau boleh bebas ?
Jawab: Pemilihan tempat tes tulis tidak tergantung asal sekolah calon peserta SBMPTN. Informasi lengkap dapat dilihat Disini

Apakah boleh mengambil prodi lintas jurusan (IPS mengambil IPA atau sebaliknya) kalo bisa mohon dicantumkan di web prodi/PTN mana saja yg tdk membolehkan ?
Jawab: Persyaratan khusus memasuki program studi sebuah PTN merupakan kewenangan penuh PTN yang bersangkutan, sehingga informasi yang lebih mendalam bisa ditanyakan langsung ke PTN yang bersangkutan.

Urutan pilihan prodi menyatakan prioritas pilihan, boleh tidak urutannya seperti ini: 1.Kedokteran UNIB 2.Teknik Kimia UNSRI 3. Agro ekot eknologi UNIB Atau harus Urut PTN nya?
Jawab: SBMPTN 2013 mengacu pada prodi bukan universitasnya. Jadi urutan penulisan prodi menunjukkan urutan prioritas pilihannya, sehingga prioritas PTN tergantung urutan prodi yang ditulis.
Baca »»  

Soal Sbmptn Tkdu Bahasa Inggris (Latihan)

Soal Sbmptn Tkdu Bahasa Inggris. Untuk adik-adik yang akan mengikuti ujian Sbmptn tahun ini, ada baiknya jika terus banyak berlatih soal-soal sbmptn, agar sewaktu melaksanakan ujian lebih siap dan mantap. Untuk membantu adik-adik, Admin www.e-sbmptn.com selain menyediakan soal prediksi sbmptn yang berbayar juga menyediakan soal latihan yang bersifat gratis. Ini adalah bentuk kepedulian Admin untuk adik-adik di seluruh Indonesia yang akan melanjutkan pendidikan di jenjang yang lebih tinggi.

Berikut ini admin bagian Soal Bahasa Inggris SBMPTN TKDU (Latihan) buat adik-adik, semoga dapat membantu dan bermanfaat buat adik-adik sekalian. Selamat Berlatih !!

Soal SBMPTN Bahasa Inggris 2013/2014
Question 1 – 5 refer to following passage
Warman’s, the makers of office materials, had advertised for a travelling salesman. Mr Barlow applied for the job, and soon afterwards was invited to the company head office to meet MR. Snell, the sales manager. Mr. Snell asked Mr. Barlow what experience he had as a salesmen.

“ I worked as a salesman for a brush company until six months ago. I sold brushes, dusters, tins of polish, things like that. I went from door to door selling direct to housewives” Mr. Snell then asked him why he had left the job. “Well to be honest, it was very hard work” Mr. Barlow replied. “ it meant walking sometimes six or eight miles a day. But the real reason for leaving was I didn’t think very highly of the goods that I was selling, and that made difficult for me to be sincere when I had to tell housewives what wonderful. Brushes they were. I knew perfectly well they wouldn’t last beyond a month.What’s more, they pay was rather poor. I realized after a while that I wouldn’t be able to support a family on the money I was earning.

“I see, “said Mr. Snell. “so what did you do the next ?”
“For the last six month I have been a salesman in a department store” said Mr. Barlow.

“And do you think you could sell Warman’s office materials with a clear conscience?” Mr. Snell asked. “Do you think you could be sincere about selling the papers, ink, copying machines and so on that we produce here?” Mr. Barlow said that he could, that Warmans’s office materials enjoyed a very high reputation, and that in his department at Caldwell’s he sold almost nothing else. He said that he had always wanted to work for a big company with a good name, to travel all over the country selling goods to the other companies, rather than to houswives on the doorstep and – he added with a smile – to enjoy the money and the working conditions offered with the job for which he had applied.

“Mr. Barlow,” said Mr. Snell, “Do you have a clean driving license ?” “yes I do, “Mr. Barlow replied. “Than as long as your medical examination proves to be satisfactory, I’m quite prepared to offer you the job. “Mr. Snell got up and shook Mr. Barlow by the hand. “Congratulations” he said, “and welcome to Warman’s”
 
 
1. The text tell us about ......
 
A. The experience of Mr. Barlow a salesman
B. Mr. Barlow’s ideals of his future career
C. Mr. Barlow’s miserable life at a brush company
D. What Mr. Barlow likes about Warman’s.
E. The acceptance of Mr. Barlow at Warman’s


2. The purpose of inviting Mr. Barlow to Warman’s head office is ....
 
A. To have Mr. Barlow apply for the advertised job
B. To find out if he were the right man for the job
C. To explain to him more about travelling salesman
D. To introduce him to Warman’s sales manager
E. To see what kind of products he has been selling.

 
3. Which of the following statements is TRUE about Mr. Barlows ?

A. He worked for a brush company for six months.
B. He was unemployed for six month after leaving the department store.
C. He worked for the department store six months ago
D. He applied at Warman’s six months after he left the brush company.
E. He had worked for Caldwell’s before he worked for the brush company


4. The main reason why Mr. Barlow quitted the brush company was that ....

A. He was too tired to walk six or eight miles.
B. He realized that the products were not of good quality.
C. He believed that the company would stop producing brushes
D. He found it difficult to deal with housewives
E. He know that this customers did not really like that products


5. At Caldwell’s, Mr. Barlows was in charge of selling ....

A. Groceries
B. Machines
C. Machine
D. Office materials
E. Dusters


6. Dodi has a very ............ mind, he will make a good scientist

A. Analyze
B. Analyst
C. Analytical
D. Analysis
E. Analytically


7. Both my brother and I refused to sign the petition. Nobody could force ..... to do it.

A. Him
B. Them
C. Me
D. Us
E. You


8. “When did the accident happen?”
“When the goods ...... from the truck.”

A. Were unloading
B. Were being unloaded
C. Being unloaded
D. They were unloaded
E. Unloaded


9. All the quests admired the ...... hall where the bridge and bridgeroom were seated.

A. Beautiful decoration
B. It was beautifully decorated
C. Beautifully decorating
D. Beauty of decoration
E. Beautifully decorated


10. “Is Evi still sick?”
“Yes, I was she ...... here now to help me type the report.

A. Is
B. Will be
C. Were
D. Hade been
E. Woud be


11. “Did you plan the program for our high school reunion yourself?”
“No, ...... .”

A. Adi had me do it
B. I had Adi do it
C. I had to do it for Adi
D. I had Adi to do it
E. I had Adi doing it


12. My daughter ...... a lot of photographs of the Borobudur when she went there on her last vacation.

A. Has taken
B. Has been taking
C. Would take
D. Took
E. Had taken


13. The lady ......... this letter is addressed has moved to another city.

A. Who
B. To which
C. To whom
D. Whom
E. Which


14. “Tono got an “A” for English.” “That’s great ! He ...... about it.”

A. Must be happy
B. Had to be happy
C. Could have been happy
D. Should have been happy
E. Has to be happy


15. Would you please call me ........... ?

A. Wheter the books we ordered have arrived
B. When the books we oredered have arrive
C. That the books we ordered have arrive
D. When have the books we ordered arrive
E. Where the books we ordered arrive


PENYELESAIAN


1. Kunci : C
Alasan: Bacaan tersebut jelas lebih menyiratkan tes wawancara penerimaan Mr. Barlow pada perusahaan Warman’s tersebut
(baca wacana)

2. Kunci : B
Alasan: Berbagai pertanyaan yang diajukan Mr. Snell jelas menunjukkan proses mencari tenaga salesman yang cocok untuk pekerja pada perusahaan Warman’s tersebut.

8. Kunci : B
Alasan :
Rumus kalimat pasif :
S + to be + V-III
S + to be + being + V-III

9. Kunci : E
Alasan : Untuk menerangkan kata ‘hall’ pada ‘the ....... hall’ dibutuhkan adjective. Atau principle (V.ing/V-III). Jadi pilihan yang tepat ialah ; ‘the beautifully decorated’ (ruangan gedung yang didekorasi dengan indahnya).

11. Kunci : B
Alasan :
Rumus Causative have (menyuruh) :
S + have + Obj. Aktif + inf tanpa to
S + have + Obj. Pasif + V-III
Jadi yang paling tepat adalah :
‘I had Adi do it’ (saya menyuruh Adi untuk mengerjakannya).

12. Kunci : E
Alasan : Keterangan waktu yang digunakan berbentuk Simple Past Tense (when she went there) maka kalimat yang tepat harus memakai bentuk Past Perfect.

Untuk Mendownload soal dan pembahasan lengkap soal Bahasa Inggris SBMPTN ini Silahkan KLIK DOWNLOAD



Untuk mendapat SOAL SBMPTN TKD SAINTEK, SOSHUM, CAMPURAN, TKDU, DAN TPA DENGAN PEMBAHASAN LENGKAP, Silahkan Adik-adik klik
SOAL PREDIKSI SBMPTN


Baca »»  

Tanggal - Tanggal Penting SBMPTN 2013

Tanggal - Tanggal Penting Jadwal SBMPTN 2013. Tanggal-tanggal penting Sbmptn tersebut meliputi: Tanggal Pendaftaran SBMPTN 2013, Tanggal Pelaksanaan Ujian Tertulis SBMPTN 2013, Tanggal Pelaksanaan Ujian Keterampilan SBMPTN 2013, dan Tanggal Pengumuman Hasil Ujian SBMPTN 2013. Untuk mengetahui semua tanggal-tanggal penting Sbmptn tersebut, adik-adik bisa lihat di bawah ini:
Tanggal Pelaksanaan Sbmptn
Tanggal Keterangan
13 Mei 2013 pukul 08:00 WIB s.d. 7 Juni 2013 pukul 22:00 WIB Pendaftaran SBMPTN 2013
18-19 Juni 2013 Pelaksanaan Ujian tertulis
20 dan/atau 21 Juni 2013 Pelaksanaan Ujian Keterampilan
12 Juli 2013 pukul 17:00 Pengumuman Hasil Ujian

Baca »»  

Contoh Soal Sbmptn TPA Sinonim

Contoh Soal Sbmptn TPA. Sinonim adalah dua kata atau lebih yang pada dasarnya mempunyai makna yang sama, tetapi berlainan bentuk luarnya. Trik untuk mengerjakan soal-soal sbmptn tpa sinonim adalah dengan membaca dan memahami kata-kata asing yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk lebih memperjelah pemahaman adik-adik, berikut kami sajikan beberapa contoh soal sbmptn tes potensi akademik (TPA) sinonim.

Soal Sbmptn Tpa Sinonim

CONTOH SOAL-SOAL SBMPTN

Tes TPA Sinonim.
Petunjuk : Pilihlah jawaban yang mempunyai makna sama atau paling dekat dengan makna kata yang dicetak dengan huruf kapital.
A. Hubungan
B. Kesamaan
C. Gabungan
D. Pengaruh
E. Kedekatan

2. PASCA
A. Sebelum
B. Sesudah
C. Tsunami
D. Sarjana
E. Pasca

3. INSENTIF
A. Tambahan
B. Pemberian
C. Kado
D. Bonus
E. Hadiah

4. INFLASI
A. Kenaikan
B. Kemerosotan
C. Kejenuhan
D. Peningkatan
E. Rupiah

5. SPIRIT
A. Fisik
B. Kekuatan
C. Sukma
D. Dorongan
E. Semangat

6. KONVENSI
A. Kesepakatan
B. Kebenaran
C. Prakiraan
D. Perjanjian
E. Konversi

7. ANDAL
A. Sandal
B. Gesit
C. Tangguh
D. Handal
E. Kuat


KUNCI JAWABAN

1. Hubungan
2. Sesudah
3. Tambahan
4. Kemerosotan
5. Sukma
6. Kesepakatan
7. Tangguh

Selamat berlatih buat adik-adik yang akan mengikuti ujian SBMPTN, semoga latihan dan contoh soal ini dapat sedikit membantu adik-adik dalam menyelesaikan soal Tes Potensi Akademik (TPA) bentuk Sinonim.
Baca »»  

Daya Tampung UINSGD Jalur SBMPTN 2013

Daya Tampung UINSGD Jalur SBMPTN 2013. Kuota Sbmptn Uinsgd 2013. Untuk mengetahui besar daya tampung Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UINSGD) Tahun ini, melalui jalur tes SBMPTN Kelompok Saintek (IPA) dan Soshum (IPS), adik-adik bisa melihatnya di bawah ini.
 
Kuota Sbmptn Uinsgd 2013

Nama PTN : UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN GUNUNG DJATI
Kelompok : SAINTEK

Kode Nama Program Studi
Daya Tampung 2013 Peminat 2012
371011 PENDIDIKAN MATEMATIKA
12 207
371025 MATEMATIKA
12 43
371033 BIOLOGI
12 209
371041 FISIKA
12 43
371055 KIMIA
12 107
371063 TEKNIK INFORMATIKA
24 398
371071 TEKNIK ELEKTRO
12 77
371085 AGROTEKNOLOGI
12 88
371093 PENDIDIKAN BIOLOGI
12

371106 PENDIDIKAN FISIKA
12

371114 PENDIDIKAN KIMIA
12


Kelompok : SOSHUM

Kode Nama Program Studi
Daya Tampung 2013 Peminat 2012
372013 SOSIOLOGI
30 119
372021 PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS
18 254
372035 ILMU HUKUM
12 154
372043 MANAJEMEN
30 382
372051 ADMINISTRASI NEGARA
30 246
372065 ILMU KOM. KONST. HUMAS
12 91
372073 ILMU KOM. KONST. JURNALISTIK
24 196
372081 BAHASA DAN SASTRA INGGRIS
36 102
372095 PSIKOLOGI
24 263
372102 AQIDAH DAN FILSAFAT
18

372116 PERBANDINGAN AGAMA
18

372124 TAFSIR DAN HADIST
30

372132 TASAWUF PSIKOTERAPI
30

372146 MUAMALAH
18

372154 SIYASAH
18

372162 PERBANDINGAN MADZHAB DAN HUKUM
18

372176 HUKUM PIDANA ISLAM
18

372184 MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH
18

372192 BIM.DAN PENYULUHAN ISLAM
24

372205 KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM
24

372213 MANAJEMEN DAKWAH
12

372221 PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM
12

372235 SEJARAH DAN PERADABAN ISLAM
24

372243 BAHASA DAN SASTRA ARAB
24

Baca »»  

Daya Tampung UNIPA Jalur SBMPTN 2013

Daya Tampung UNIPA Jalur SBMPTN 2013 | Kuota Sbmptn Unipa. Untuk mengetahui besar daya tampung Universitas Negeri Papua (UNIPA) Tahun ini, melalui jalur tes SBMPTN Kelompok Saintek (IPA) dan Soshum (IPS), adik-adik bisa melihatnya di bawah ini.

Universitas Negeri Papua (UNIPA)
 
Nama PTN : UNIVERSITAS NEGERI PAPUA
Kelompok : SAINTEK

Kode Nama Program Studi
Daya Tampung 2013 Peminat 2012
961105 TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
24 39
961121 MANAJEMEN SUMBERDAYA PERAIRAN
24 19
961135 ILMU KELAUTAN
24 29
961165 MATEMATIKA
15 18
961173 FISIKA
15 13
961181 BIOLOGI
18 29
961195 KIMIA
15 11
961202 AGRIBISNIS
24 35
961216 AGROTEKNOLOGI
24 28
961224 PETERNAKAN
24 20
961232 KEHUTANAN
24 74
961246 TEKNIK INFORMATIKA
24

961254 TEKNIK PERTAMBANGAN
24

961262 TEKNIK LISTRIK
24

 
Kelompok : SOSHUM

Kode Nama Program Studi
Daya Tampung 2013 Peminat 2012
962012 EKONOMI PEMBANGUNAN
30 163
962026 SASTRA INGGRIS
24 80
962034 ANTROPOLOGI
24

962042 MANAJEMEN
24

962056 AKUNTANSI
24

Baca »»  

Soal Georafi SBMPTN Tkd Soshum Dan Jawaban (Contoh)

Soal Georafi SBMPTN 2013 Tkd Soshum Dan Jawaban. Bagi adik-adik yang akan mengikuti Ujian Sbmptn 2013 Tkd Soshum, maka ada manfaatnya jika adik-adik melihat contoh soal Geografi Sbmptn 2013 ini. Dengan demikian setidaknya adik-adik mendapatkan pengetahuan yang bermanfaat. berikut soal-soal geografi Sbmptn tahun 2013.

Soal Geografi SBMPTN Tkd Soshum
1. Objek pada peta yang paling tepat digambarkan dengan simbol kualitatif adalah ...

(A) kepadatan penduduk.
(B) kerapatan hutan.
(C) produktivitas lahan.
(D) jenis tambang.
(E) kadar pencemaran.

 
2. Peta M berskala 1:100.000 dengan garis tepi berukuran 120 cm x 90 cm x 75 cm, skalanya berubah menjadi ....

(A) 1:60.000.
(B) 1:75.000.
(C) 1:90.000.
(D) 1:100.000.
(E) 1:120.000.

 
3. Pada peta topografi dengan interval kontur 25 meter, tergambar dua bukit dengan jarak antara puncak satu dengan lainnya 20 cm. Jarak lurus di lapang antara kedua puncak bukit tersebut adalah ...

(A) 1 km
(B) 5 km
(C) 10 km
(D) 15 km
(E) 20 km
 
 
4. Pantai landai yang memiliki banyak lumpur dan bersuhu hangat menjadi syarat berkembangnya hutan mangrove.
Hutan mangrove merupakan tempat berkembang biak ikan dan berfungsi sebagai pemecah gelombang bila terjadi tsunami.

 
5. Peran desa sebagai hinterland kota adalah ....

(1) Penyedia sarana-prasarana
(2) Produsen hasil pertanian
(3) Pasar barang produksi
(4) Sumber tenaga kerja

KUNCI JAWABAN SOAL SBMPTN 2013 TKD SOSHUM - GEOGRAFI

1.  D       2. E       3. C       4. B        5. C

Baca »»  

Tips Mengerjakan Soal SBMPTN Tkd Saintek

Tips Mengerjakan Soal SBMPTN Tkd Saintek. Secara umum, soal-soal sbmptn diracang tidak jauh berbeda dari tahun ke tahun. Tidak sedikit mata ujian yang pola soalnya mirip dengan soal-soal yang telah ada. Namun, tidak sedikit dari adik-adik yang terkadang salah dalam belajar soal-soal snmptn tahun lalu, yang patut diingat, SBMPTN sama sekali bukan ulangan harian sekolah, yang biasanya kita ketahui dengan pasti cara pengerjaan soalnya sesuai teori yang diberikan. Namun, cara penyelesaian soal sbmptn, lebih kepada ide peserta ketika pertamakali menghadapi soal tersebut. Yang terpenting adalah bagaimana menguasai setiap konsep dalam tiap butir soal sbmptn nanti. Pasalnya, soal-soal yang terlihat sulit di SNMPTN tertulis tahun lalu, seringkali hanya karena kita tidak paham bagaimana melihatnya dari sudut yang lebih sederhana.
 
Banyak adik-adik yang ketika melihat soal-soal yang cukup kompleks, mereka cenderung menghindar, padahal, bisa saja soal sejenis pernah mereka kerjakan, namun karena kurangnya penguasaan konsep tiap soal, maka gagalah soal itu untuk bisa ia kerjakan. Oleh karena itu, pengusasaan konsep dari pasal-pasal sbmptn sangat penting untuk kita kuasai. Sesuai dengan judul di atas, admin akan sedikit berbagi bagaimana cara mempelajari soal-soal sbmptn sesuai dengan karekteriskitnya masing-masing:

- Tes Kemampuan Dasar Umum (TKDU) -
 
1. Matematika Dasar
Mungkin, ini adalah salah satu mata pelajaran yang memiliki nilai standar rata-rata nasional yang cukup tinggi. Yang jelas, mata pelajaran mat-das ini adalah kesempatan besar bagi peserta sbmptn untuk memperoleh poin maksimal di SBMPTN hari pertama. Patut diperhatikan, dalam mengerjakan soal mat-das seperti ini, terkadang bukan rumus yang kita pergunakan, tapi bagaimana kita mentransformasikan visualisasi dari soal-soal mat-das dalam bentuk persamaan matematika yang lebih umum.

2. Bahasa Indonesia
Mengenai mapel yang satu ini, admin tidak bisa bicara banyak mengenai tips mengerjakan soal-soalnya. Namun, jikalau bisa, Anda harus menguasai beberapa topik yang sering muncul dalam mata pelajaran ini. Contohnya; kutipan langsung, kalimat utama, daftar pustaka, dll. Hal ini akan sangat membantu apabila muncul beberapa jenis soal yang sudah kita kuasai konsepnya. Paling tidak, anda bisa memastikan angka lebih di mapel ini.

3. Bahasa Inggris
Sejak tahun 2011, mata pelajaran ini selalu dihiasi teks-teks panjang berbahasa inggris dan kita disuruh mencari suatu jawaban berdasarkan tulisan tersebut. Tahun 2011 dan 2012 pun boleh dikatakan tidak keluar aturan grammar untuk ujian mata pelajaran ini. Oleh karena itu, perlu kira kuasai kemampuan membaca teks cepat dengan menandai bagian-bagian penting dari teks tersebut (annotating text). Yang pasti, usahakan sebelum membaca artikelnya, kita melihat dulu hal yang dipermasalahkan dalam soal.

- Tes Kemampuan Dasar Saintek (TKD Saintek) -  

1. Matematika IPA
Untuk mata pelajaran ini, hanya sedikit tips yang bisa admin sarankan mengingat bentuk tiap soalnya yang relatif sangat kompleks. Yang pasti, matematika saintek (ipa) berfokus pada subjek pelajaran yang notabene-nya tidak dipelajari di ips. Kunci dalam mengerjakan soal-soal ini adalah penguasaan dalam materi-materi yang berkaitan dengan fungsi, teknik integrasi/diferensiasi dan interpretasi dari setiap persamaan matematika. Tidak lupa, penguasaan fungsi trigonometri jadi faktor penting juga dalam menghadapi soal-soal ini.

2. Kimia
Jika kita bicara materi pelajaran kimia SMA, jelas soal-soal yang ada tidak akan terlepas dari konsep mol, dimana, secara sederhana mol diartikan sebagai satuan kuantitatif untuk partikel sejumlah bilangan avogadro. Beberapa poin penting dari materi ini juga terkait dengan persamaan reaksi kimia dan dinamikanya, juga konsep sifat-sifat unsur dalam sistem periodik.

3. Fisika
Banyak yang berasumsi bahwa salah satu mata pelajaran yang paling sulit di snmptn/sbmptn adalah fisika, ya, admin sendiri sulit untuk manafikan hal ini. Tapi, admin punya tips sederhana dalam mengerjakan soal-soal fisika sbmptn yang berbasis konsep ini. Pertama, analisa dimensi, sederhananya, kita harus tahu satuan apa yang diketahui dan satuan apa yang ditanyakan, jika hal ini sudah kita kuasai, ada baiknya kita tahu juga faktor-faktor konstanta yang mungkin ada dalam perhitungannya. Kedua, interpretasi soal yang baik, artinya, kita harus tahu cerita yang dipermasalahkan dalam soal dan bagaimana fenomenanya secara nyata, hal ini penting untuk mempermudah kita dalam menganalisa hukum-hukum apa saja yang berlaku dalam satu soal itu.
 
4. Biologi
Khusus untuk mata pelajaran ini, admin sarankan untuk belajar dari Soal Prediksi Sbmptn dan soal-soal Snmptn tahun lalu dengan memahami konsep tiap butir soalnya. Alasannya, jika adik-adik belajar dari awal bahan-bahan biologi SMA, ini akan sangat menguras waktu dalam persiapan menghadapi sbmptn. Selain itu, patut kita kuasai kosakata umum yang sering dijadikan isilah dalam biologi, misal; fag(makan), lisis(pecah/hancur), dermis(kulit) dll.

Kira-kira, itulah yang bisa admin berikan perihal tips sederhana dalam menghadapi / mengerjakan soal-soal sbmptn, khususnya soal-soal SBMPTN Tkd Saintek (IPA). Untuk lebih jelasnya, adik-adik bisa meninggalkan komentar di artikel ini jika ada yang patut ditambahkan atau dikoreksi. Semoga dapat membantu adik-adik sekalian yang sedang mempersiapkan mengikuti SBMPTN jalur Ujian Tulis.
 
Baca »»  

Pengenalan Tes Potensi Akademik (TPA) SBMPTN

Pengenalan Tes Potensi Akademik (TPA) SBMPTN

Apakah yang dimaksud dengan TPA?
Tes Potensi Akademik (TPA) adalah sebuah tes yang bertujuan untuk mengetahui bakat dan kemampuan seseorang dibidang akademis atau keilmuan.

Untuk tujuan apakah diadakan TPA)?
Di Indonesia, Tes Potensi Akademik (TPA) ini umumnya dipergunakan sebagai syarat penerimaan mahasiswa S1, S2 dan S3, juga dalam penyaringan Calon Mahasiswa Sekolah Kedinasan, rekrutmen karyawan swasta dan BUMN, bahkan juga dipakai sebagai syarat kenaikan jabatan setingkat manajer di bidang pekerjaan.

Apa sajakah yang diujikan dalam tes TPA?
Tes Potensi Akademik (TPA) ini mengujikan empat bidang kemampuan. Yaitu, kemampuan seseorang dibidang verbal atau bahasa, kemampuan seseorang dibidang numerik atau angka, kemampuan seseorang dibidang logika, dan kemampuan dibidang spasial atau gambar.

Apa Itu tes verbal?
Tes yang berfungsi mengukur kemampuan seseorang di bidang kata dan bahasa. Tes ini meliputi tes sinonim (persamaan kata), tes antonim (lawan kata), tes padanan hubungan kata, dan tes pengelompokan kata.

Apa itu tes angka?

Kemampuan seseorang di bidang angka, dalam rangka berpikir terstruktur dan logis matematis diukur melalui tes ini. Ia meliputi tes aritmetik (hitungan), tes seri angka, tes seri huruf, tes logika angka, dan tes angka dalam cerita.

Apa itu tes logika?

Jenis tes ini cocok untuk mengukur kemampuan seseorang dalam penalaran dan pemecahan persoalan secara logis atau masuk akal. Tes logika umum, tes analisa pernyataan dan kesimpulan (silogisme), tes logika cerita, serta tes logika diagram adalah bentuk-bentuk tes dalam tes logika.

Apa itu tes spasial atau gambar?

Tes ini berfungsi mengukur daya logika ruang seseorang. Yang termasuk dalam tes spasial atau gambar adalah tes padanan hubungan gambar, tes seri gambar, tes pengelompokan gambar, tes bayangan gambar, dan tes identifikasi gambar.

Bagaimana cara mempersiapkan diri untuk menghadapi Tes Potensi Akademik ini?
Seperti halnya tes-tes lainnya, untuk menghadapi tes TPA ini anda harus banyak berlatih, berlatih dan berlatih soal. Dengan berlatih, anda menjadi akrab dengan berbagai jenis dan tipe soal, sehingga kemampuan analisa anda semakin terasah dan semakin tajam. Kemampuan analisa yang tajam ini sangat membantu anda nantinya dalam menempuh tes TPA dan meraih skor hasil yang optimal.

Saya ingin kemampuan TPA saya meningkat. Bagaimana cara untuk meningkatkan nilai TPA saya?
Untuk meningkatkan kemampuan Tes Potensi Akademik (TPA),  anda harus rajin berlatih soal-soal tpa. Dengan soal-soal tersebut, adik-adik memiliki peluang besar untuk meningkatkan nilai TPA Anda. Soal-soal TPA ini juga dapat adik-adik temukan dalam Soal Prediksi SBMTPN 2013. Silahkan KLIK DISINI !!.
Baca »»  

Contoh Soal TPA Sbmptn Dan Pembahasan

Contoh Soal TPA Sbmptn dengan pembahasan. Soal SBMPTN Tes Potensi Akademik. Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 5, pilihlah pasangan kata yang paling tepat pada alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang memiliki jenis hubungan setara dengan pasangan kata pada soal yang tercetak dengan huruf kapital!

SOAL TPA SBMPTN 2013

Contoh Soal TPA Tes SBMPTN:
GUDANG : BARANG = … : …
A. lama : baru
B. buku : perpustakaan
C. tertutup : terbuka
D. bank : deposit
E. bangunan : antik
Jawab:
Jawaban yang paling tepat adalah pasangan kata yang sesuai dengan GUDANG : BARANG adalah jawaban D.

Latihan Soal TPA jalur SBMPTN.
1. BURUH : PABRIK = … : …
A. penari : studio
B. pedagang : pasar
C. nelayan : pesisir
D. pemahat : candi
E. petani : sungai

2. KERING : LEMBAB = … : …
A. gelap : remang-remang
B. cahaya : terang
C. panas : basah
D. matahari : gunung
E. siang : malam

3. PAUS : HIU = … : …
A. biawak : komodo
B. belut : cacing
C. merpati : elang
D. singa : harimau
E. kambing : sapi

4. MEMBERI : DERMAWAN
A. mencuri : polisi
B. melukis : kanvas
C. membantu : orang
D. mencuci : baju
E. menulis : sekretari

5. KEHAUSAN : AIR = … : …
A. kemakmuran : kerja keras
B. kebodohan : miskin
C. kegembiraan : hiburan
D. kelelahan : kerja
E. kelaparan : pangan
 
Pembahasan Soal TPA Sbmptn
1. BURUH : PABRIK = pedagang : pasar
Jawaban: B
2. KERING : LEMBAB = siang : malam
Jawaban: E
3. PAUS : HIU = singa : harimau
Jawaban: D
4. MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris
Jawaban: E
5. KEHAUSAN : AIR =kelaparan : pangan
Jawaban: E

Baca »»  

Daya Tampung USU Jalur SBMPTN 2013

Daya Tampung USU Jalur SBMPTN 2013 | Kuota Sbmptn USU 2013. Untuk mengetahui besar daya tampung Universitas Sumatera Utara Tahun ini, melalui jalur tes SBMPTN Kelompok Soshum (IPS), adik-adik bisa melihatnya di bawah ini.

Kuota Sbmptn Usu

Nama PTN : UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
Kelompok : SOSHUM

Kode Nama Program Studi
Daya Tampung 2013 Peminat 2012
152011 ILMU HUKUM
80 3585
152025 ILMU SEJARAH
50 231
152033 ANTROPOLOGI SOSIAL
60 354
152041 AKUNTANSI
25 3449
152055 SOSIOLOGI
60 692
152063 ILMU KESEJAHTERAAN SOSIAL
60 375
152071 ILMU ADMINISTRASI NEGARA
85 1933
152085 ILMU KOMUNIKASI
75 1905
152093 MANAJEMEN
25 3311
152106 EKONOMI PEMBANGUNAN
20 1358
152114 ILMU POLITIK
65 884
152122 SASTRA INDONESIA
43 514
152136 SASTRA DAERAH UNTUK SASTRA MELAYU
32 34
152144 SASTRA INGGRIS
60 1100
152152 SASTRA DAERAH UNTUK SASTRA BATAK
25 64
152166 SASTRA ARAB
32 74
152174 ETNO MUSIKOLOGI
50 109
152182 SASTRA JEPANG
57 374
152196 ILMU PERPUSTAKAAN
60 533
152203 SASTRA CINA
55 143
152225 ILMU ADMINISTRASI NIAGA/BISNIS
95 1988
152233 PSIKOLOGI
35 1412

Baca »»  

SBMPTN USU 2013 | USU Terima 2.406 Mahasiswa Baru Jalur Sbmptn

SBMPTN USU 2013 | USU Terima 2.406 Mahasiswa Baru Jalur Sbmptn. Dikutip dari tribun-medan.com, Melalui SBMPTN 2013, Panitia Pusat akan menseleksi sebanyak 2.406 orang peserta yg nantinya akan menjadi calon mahasiswa baru USU untuk Tahun Akademik 2013/2014.

SBMPTN USU 2013

Demikian disampaikan Humas USU melalui pesan singkat kepada tribun-medan.com, Jumat (5/4/2013). Hanya saja, ia tidak menjelaskan jumlah mahasiswa lainnya yang diterima dari jalur lainnya. Proses Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2013, bisa diakses melalui, ujian.sbmptn.or.id.

Seperti disampaikan Humas Universitas Sumatera Utara (USU) mengatakan Pendaftaran online mulai 13 Mei s/d 7 Juni 2013.

Selanjutnya, biaya seleksi untuk kelompok ujian Saintek atau Soshum Rp. 175 ribu, & Kel Ujian Campuran Rp. 200 ribu. Uang seleksi bisa disetorkan ke Bank Mandiri.

"Bagi daerah yang tidak ada layanan Mandiri, dapat dibayarkan melalui Kantor Pos setempat," ujarnya.

Sementara Jadwal Ujian Tertulis Selasa 18 Juni- Rabu 19 Juni. Serta Pengumuman hasil seleksi pada 12 Juli 2013.

Baca »»  

Daya Tampung UNJA Jalur SBMPTN 2013

Daya Tampung UNJA Jalur SBMPTN 2013 | Kuota Sbmptn Unja 2013. Untuk mengetahui besarnya daya tampung Universitas Jambi melalui jalur Sbmptn kelompok Saintek dan Soshum, adik-adik dapat melihatnya di bawah ini.
 
Kuota Sbmptn Unja 2013
 
Nama PTN : UNIVERSITAS JAMBI
Kelompok : SAINTEK

Kode Nama Program Studi
Daya Tampung 2013 Peminat 2012
211011 PEND. KIMIA
14 344
211025 PEND. MATEMATIKA
14 731
211033 PEND. FISIKA
14 347
211041 PEND. BIOLOGI
14 1034
211055 AGROEKOTEKNOLOGI
54 292
211063 AGRIBISNIS
54 603
211071 TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
33 346
211114 PEND. OLAHRAGA & KESEHATAN
24 526
211122 KEHUTANAN
24 464
211136 PETERNAKAN
105 343
211144 PEND. DOKTER
36 1072
211152 KIMIA
24 112
211166 PEND. KIMIA PGSBI
14 42
211174 PEND. FISIKA PGSBI
14 38
211182 PEND. BIOLOGI PGSBI
14 99
211196 PEND. MATEMATIKA PGSBI
14 84
211203 ILMU KEPERAWATAN
15


Kelompok : SOSHUM

Kode Nama Program Studi
Daya Tampung 2013 Peminat 2012
212013 PEND. EKONOMI
12 801
212021 PEND. BAHASA, SASTRA INDONESIA & DAERAH
12 964
212035 PEND. BAHASA INGGRIS
12 832
212043 ILMU HUKUM
120 1172
212051 ILMU EKONOMI PEMBANGUNAN
35 584
212065 MANAJEMEN
35 1685
212073 AKUNTANSI
35 1315
212081 PEND. GURU SEKOLAH DASAR
24 684
212095 BIMBINGAN KONSELING
12

Baca »»  

Daya Tampung UNRI Jalur SBMPTN 2013

Daya Tampung UNRI Jalur SBMPTN 2013 | Kuota Sbmptn Unri 2013. Untuk mengetahui besarnya daya tampung Universitas Riau melalui jalur Sbmptn 2013 kelompok Saintek dan Soshum, adik-adik dapat melihatnya di bawah ini

Daya Tampung Unri jalur Sbmptn 2013

Nama PTN : UNIVERSITAS RIAU
Kelompok : SAINTEK

Kode Nama Program Studi
Daya Tampung 2013 Peminat 2012
191013 FISIKA
45 185
191021 KIMIA
45 287
191035 MATEMATIKA
45 366
191043 BIOLOGI
45 563
191051 MANAJEMEN SUMBERDAYA PERAIRAN
87 287
191065 BUDIDAYA PERAIRAN
55 156
191073 ILMU KELAUTAN
61 223
191081 TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
46 221
191095 PEMANFAATAN SUMBERDAYA PERIKANAN
45 174
191102 SOSIAL EKONOMI PERIKANAN
46 161
191116 AGROTEKNOLOGI
60 918
191124 SOSIAL EKONOMI PERTANIAN (AGRIBISNIS)
15 995
191132 TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
15 640
191146 KEHUTANAN
15 514
191154 TEKNIK SIPIL
36 1012
191162 TEKNIK KIMIA
30 542
191176 TEKNIK MESIN
24 718
191184 TEKNIK ELEKTRO
27 516
191192 PEND. DOKTER
18 1966
191205 ILMU KEPERAWATAN
24 1100
191213 PEND. MATEMATIKA
15 1059
191221 PEND. BIOLOGI
15 1601
191235 PEND. FISIKA
15 608
191243 PEND. KIMIA
15 674
191251 TEKNIK LINGKUNGAN
12 428
191265 TEKNIK ARSITEK
12 585

Kelompok : SOSHUM

Kode Nama Program Studi
Daya Tampung 2013 Peminat 2012
192015 HUBUNGAN INTERNASIONAL
59 859
192023 ILMU PEMERINTAHAN
32 1647
192031 ILMU ADMINISTRASI NEGARA
39 1474
192045 ILMU ADMINISTRASI NIAGA
53 493
192053 SOSIOLOGI
83 703
192061 ILMU KOMUNIKASI
98 1507
192075 PARIWISATA
60 452
192083 EKONOMI PEMBANGUNAN
149 1277
192091 MANAJEMEN
76 2923
192104 AKUNTANSI
90 2704
192112 ILMU HUKUM
135 1466
192126 PEND. EKONOMI
24 725
192134 PEND. PANCASILA & KEWARGANEGARAAN (PPKN)
15 333
192142 PEND. SEJARAH
15 427
192156 PEND. BAHASA, SASTRA INDONEIA & DAERAH
15 929
192164 PEND. BHS. INGGRIS
24 1265
192172 PEND. BAHASA JEPANG
15 186
192186 PEND. LUAR SEKOLAH
15 77
192194 BIMBINGAN KONSELING
15 526
192201 PEND JASMANI KESEHATAN & REKREASI
30 465
192215 PEND KEPELATIHAN OLAHRAGA
30 388
192223 PGSD
45 1201
192231 PAUD
30 267

Baca »»