5/19/2013

KAP DAN PIN SBMPTN

Berdasarkan pertanyaan-pertanyaan yang begitu sering diterima oleh admin www.e-sbmptn.com, ternyata masih banyak dari adik-adik yang masih belum mengerti tentang apa itu KAP dan PIN SBMPTN ??. Disini Admin E-SBMPTN akan mengulas dan membahas tentang kegunaan KAP dan PIN serta bagaimana cara mendapatkan KAP dan PIN SBMPTN.

KAP (Kode Akses Pendaftaran) adalah suatu kode yang harus digunakan pada saat melakukan pendaftaran Sbmptn secara online. Selain KAP, digunakan juga PIN atau bisa dikatakan Sandi yang harus digunakan untuk login ke situs http://ujian.sbmptn.or.id untuk melakukan data peserta ujian tes SBMPTN. Jadi Kedua-duanya KAP dan PIN harus digunakan pada saat login ke situs pendaftaran SBMPTN, jika salah satu saja tidak ada (KAP atau PIN) maka proses login tidak akan berhasil.

Lalu bagaimana cara mendapatkan KAP dan PIN SBMPTN ini ?? Salah satu caranya adalah dengan melakukan pembayaran biaya tes SBMPTN terlebih dahulu ke Cabang Bank Mandiri. Setelah melakukan pembayaran biaya sesuai kelompok ujian ( Saintek, Soshum, atau Campuran) pihak bank (Teller) akan memberikan KAP dan PIN SBMPTN tersebut. Dan jika memang adik-adik masih ragu dan bingung, silahkan ditanyakan kembali kepada pihak Teller , mana yang merupakan KAP dan mana yang merupakan PIN SBMPTN tersebut. Langkah selanjutnya adalah menggunakan KAP dan PIN tersebut untuk melakukan login dan pendaftara SBMPTN Secara Online.
SBMPTN-2013

Untuk Cara / proses Login Menggunakan KAP dan PIN, Silahkan Klik di : Proses Login SBMPTN 2013. Untuk Prediksi Soal SBMPTN dan Pembahasan, Silahkan Klik DISINI. Semoga dengan adanya artikel ini adik-adik bisa lebih paham tentang penggunaan dan cara mendapatkan KAP dan PIN SBMPTN Tahun 2013.

112 comments:

  1. harus bayar dulu ya ka, baru bisa daftar SBMPTN nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tahun 2015 adik harus daftar dlu untuk mendapatkan KAP dan PIN baru melakukan pembayaran dk. Ini tutorial KAP dan PIN tahun 2015 dk. Mbacanya yg baru ya dik. lihat dihalamat utama

      Delete
  2. Anonymous5/12/2015

    No. rekeningnya berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, No rek yg adik tanyakan no Rek Apa dk ??

      Delete
  3. Bagaimana cara mendapatkan kode sbmptn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca Panduan terbarunya di: http://www.e-sbmptn.com/2015/05/video-tutorial-pendaftaran-sbmptn-2015.html ya dk.

      Delete
  4. kak saya udah byar, kap nya ada tp pin nya tdak ada itu bgaimana? saya bayr k bnk bni

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagaimana adik bisa byar ke bank BNI kalau adik tidak mendapatkan kap dan Pin terlebih dahulu dk ?.

      Delete
    2. cu8ma dapat KAP nya aja. tapi, PIN nya ga ada...

      Delete
    3. yang masih bingung sudah melakukan pembanyaran di Bank. KAP sudah dapat PINnya menggunakan PIN pertama kali melakukan pendaftaran

      Delete
  5. kak saya sudah login kap dan pin nya. tapi waktu login balik lagi ke halaman awal. itu gimana ya?

    ReplyDelete
  6. Kak, aku udh ada nomr kap
    Tapi waktu aku daftr kenpa nomr pinnya gak muncul??
    Malah balik ke halamn utama web sbmptnnya terus??
    Makasih..

    ReplyDelete
  7. kak, KAP sbmptn saya berbeda dengan KAP snmptn. apakah bermasalah?

    ReplyDelete
  8. saya sudah melakukan pembayaran tapi pinnya dimana ya masih bingung

    ReplyDelete
  9. apakah kap dan pin tahun lalu dapt digunakan untuk mendaftar sbmptn tahun ini ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah pin dan kap yg sudah di bayar bisa hangus??
      Atau berlaku sampai tiga hari atau berlaku sampai sblm pendaftaran tertutup

      Delete
    2. Apakah pin dan kap yg sudah di bayar bisa hangus??
      Atau berlaku sampai tiga hari atau berlaku sampai sblm pendaftaran tertutup

      Delete
  10. Kak, bagi yang ikut Bidikmisi cara mendapatkan KAP dan PIN ny dengan cafa apa? Apakah sama dengan yang sbmptn biasa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg sudah terdaftar bidikmisi kan sudah dapat KAP dan PIN bidikmisi dk. Jadi silahkan gunakan KAP dan PIN tersebut untuk mendaftar SBMPTN secara gratis

      Delete
  11. harus bayar dulu ternyata

    ReplyDelete
  12. kak saya udah bayar tapi di bukti pembayarannya tidak ada keterangan kode PIN , itu solusinya gmna ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai PIN yg awal pertama daftar kak

      Delete
    2. kalo pin yg awalnya ilang gmn ka?

      Delete
  13. apabila sudah dapat kap dan pin tapi tidak membayar lewat dari tanggal yg ditentukan, bagaimana? apa akan hangus begitu saja dan selanjutnya bisa membuat kap dan pin baru?

    ReplyDelete
  14. gimana cara mendapatkan pin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tanyakan masalah adik ke no di bawah ini:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
  15. Kak saya peserta sbmptn 2016, saya sudah dapat KAP dan PIN tapi saya baru bayar besok karna waktu pembayaran cuma 3 hari. Tapi saya sdh tunjukan pin dan kap saya sama teman saya. Apa bisa dibuat ulang pin dan kap nya

    ReplyDelete
  16. kak, kalau kita telat bayar biaya pendaftarannya kita bisa gak mendaftar lagi untuk mendapatkan KAP dan PIN baru?

    ReplyDelete
  17. ka. saya tahun lalu pernah daftar sbmptn dan sekarang ingin daftar lagi. apakah memakai kap yang sebelumnya atau buat baru lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau lupa pin nya gmn ?

      Delete
    2. Mas kalau pin nya lupa ngsave gimana cara mndapatkan pin kmbali?

      Delete
  18. Ka saya udh bayar dan dpt kapnya tp pin nya gatau yg mana,gmn dong ka?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba telpon melalui call Center SBMPTN nya saja dlu dk ya, Call Center SBMPTN 0804-1-456-456 Melayani setiap hari pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Mau tax klw kita sdh dpt kap dan pin dan tdk membayar sesuai tgl yg tlh ditentukan apakah kita sdh dinyatakan mendafyar sbmptn dan snmptn kita di nyatakan hangus???

      Delete
    4. tidak dk,. adik harus membayar terlebih dahulu

      atau

      Silahkan tanyakan masalah adik ke no di bawah ini:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
  19. SAYA LUPA MENCATAT KAP DAN PIN, PADAHAL SAYA SUDAH BAYAR. BAGAIMANA SAYA BISA MENGETAHUI KAP DAN PIN SAYA KEMBALI?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tanyakan masalah adik ke no di bawah ini:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
    2. Kak masalah saya sama seperti yang diatas. Tapi saya coba telfon call center jam 3 sore kok gak di jawab ya

      Delete
    3. Kak masalah saya sama seperti yang diatas. Tapi saya coba telfon call center jam 3 sore kok gak di jawab ya

      Delete
  20. Bos...adik saya sudah melakukan pembayaran pendaftaran di Bank Mandiri...tapi dianya blum mendapatkan Pin, yabg ada hanya KAPnya doang..giman kiraw bos ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tanyakan masalah adik ke no di bawah ini:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
  21. min, adik saya sudah bayar biaya pendaftarannya di bank mandiri,, tapi yang ada hanya kapnya doank... ini gimana solusinya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tanyakan masalah adik ke no di bawah ini:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
  22. kak saya udah bayar, tapi lupa capture pin, udah buka browser yg tadi tapi udah gaada

    ReplyDelete
    Replies
    1. kap dan pin kan ada di slip pembayaran dk.

      Delete
  23. Kak klo misalnya udah dpt kap dan pin, kn bayarnya ada batesannya ya. Nah klo misalnya batesan pembayarannya sudah lewat apa bisa mengambil kap dan pinnya lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dk, daftar ulang lagi

      Delete
  24. Kalo yang ikut bidikmisi apa harus bayar dulu biar bisa dpt KAP sama pin SBMPTNnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tanyakan masalah adik ke no di bawah ini:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
  25. Assalamu'allaikum...
    Bg/Kak,Apakah benar jika mendaftar SBMPTN sebelum keluar pengumuman SNMPTN, SNMPTNnya bisa gagal?
    Dan jika benar, jika telah salah daftar namun belum bayar apakah tidak apa²...?
    Tolong infonya...

    ReplyDelete
  26. Kak kalo lewat pembayaran SBMPTNnya apakah masih bisa mendaftar lagi untuk mendapatkan KAP dan PINnya...?

    ReplyDelete
  27. ka, apabila batas pembayaran ud hbis, apa kita boleh mengambil kap dan pin baru lgy

    ReplyDelete
  28. kak mau nanya kalau kita lupa pin kita cara mendapatkanya kembali gmana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tanyakan masalah adik ke no di bawah ini:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
    2. Udah di screen capture belom? Kalo udah terus kehapus coba download aplikasi diskdigger. Itu bisa ngembaliin foto

      Delete
  29. KALAU LUPA PIN BAGAIMANA????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tanyakan masalah adik ke no di bawah ini:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
  30. Kap dan pin itu dapat ketika setelah memabayar ke bank,atau sudah ada sebelum membayar ke bank?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tanyakan masalah adik ke no di bawah ini:

      Call Center SBMPTN
      0804-1-456-456
      Melayani setiap hari
      pukul 08.00 - 20.00 WIB

      Delete
    2. kak saya sudah hubungi call center SBMPTN di nomor itu tapi kenapa tidak ada jawaban sama sekali

      Delete
  31. Kak, bgini kan sya udah dapet ni KAP dan PIN nya ttp sya blm byar adminitrasinya, sdgkan wktu pembyaran cuma 3hari, apakah sya bisa mendapatkan KAP dan PIN baru ? Soalnya saat sya mau login KAp dan PIN sya yg prtma tdk bisa masuk, mohon infonya kk
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dk,. daftar ulang lagi dan langsung byar ya dk.

      Delete
  32. Min bagaimana ya kalo kita sudah daftar kap dan bayar tetapi ternyata nama kita huruf nya kurang satu misalnya kartika jadi karika. Apa harus bayar lagi ?

    ReplyDelete
  33. kak bagaimana kalau ambil 2 formulir, apa formulir pertama bisa di batalkan.dan apa bisa ganti jurusan... mohon jawaban ya

    ReplyDelete
  34. kak bagaimana kalau ambil 2 formulir, apa formulir pertama bisa di batalkan.dan apa bisa ganti jurusan... mohon jawaban ya

    ReplyDelete
  35. kalau PIN waktu pendaftaran SBMPTN hilang apa bisa di cetak ulang ?? Link nya apa ?

    ReplyDelete
  36. kak, saya daftar sbmptn lewat hp dan slipnya nggak bisa disimpan. lalu saya buka di laptop tetapi KAP dan PINnya berbeda, apakah saya harus bayar dua kali atau hanya bayar salah satunya saja?

    ReplyDelete
  37. kak kalau sudah melakukan pembayaran di bank dan sudah dpt pin serta kapnya. untuk log in lagi atau input data kita semuanya tidak ada pembatasan waktu kan? maksudnya input data jurusan dll bisa dilakukan kapan saja asal sblm 20 mei

    ReplyDelete
  38. Kak saya tidak sengaja daftar 2 kali tapi belum melakukan pembayaran bank. Bagaimana?

    ReplyDelete
  39. kak, bagaimana jika saya salah mendaftar dan sudah mendapatkan pin dan kap. apa boleh saya mendaftar ulang? tapi saya belum membayarnya. mohon solusinya..

    ReplyDelete
  40. kak kalo kemarin kan udah daftar snmptn terus nggak lolos, mau daftar sbmptn tapi PIN nya lupa gimana??

    ReplyDelete
  41. kak kalau orangnya berhijab upload fotonya apa harus jilbab juga ?

    ReplyDelete
  42. kak kalau sudah daftar dan sudah cetak Kartu Tanda Peserta SBMPTN 2016 , kemudain KAK dan PIN nya Hilang , bagai mana kak ?(perlu apa tidak saya minta KAK dan PIN lagi) , terima kasih

    ReplyDelete
  43. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  44. brp byr pendaftarannya kak

    ReplyDelete
  45. Kak kalau sudah daftar dan pinnya hilang. Apa akan digunakan kembali?

    ReplyDelete
  46. saya dah menghubungi call center sbmptn tapi gk ada respon ?

    ReplyDelete
  47. Kak saya bayar nya telat, jadi harus gimana? Kap sama pin nya baru lagi?

    ReplyDelete
  48. Selamat malam. Saya mau tanya. Saya sudah daftar SBMPTN berbayar dan sudah melakukan pembayaran dan mendapatkan KAP & PIN, pada hari yang lain saya juga sudah mendaftar Bidikmisi dan mendapatkan PIN & KAP baru. Saya coba login kedua-duanya bisa masuk, mohon penjelasannya. Dan apakah bisa saya mendapatkan Bidikmisi? Mohon penjelasannya. Terima kasih.

    ReplyDelete
  49. Pinnya itu dimana si? Kok di bukti pembayaran cuma ada kap?

    ReplyDelete
  50. Kak,kalau sudah bayar kap n pin nya itu berlaku sampai kapan??
    Berlaku sampai tiga hari atau berlakunya sampai sebelum tertutupnya pendaftaran??

    ReplyDelete
  51. kak saya sudah bayar tapi kertas yang sudah ku print yang berisi kap dan pin hilang. solusinya gimana kak?

    ReplyDelete
  52. Klo mke pin dan kap dari bidik misi bagaimana

    ReplyDelete
  53. Klo mke pin dan kap dari bidik misi bagaimana

    ReplyDelete
  54. kk kl kita ambil salah satu urusan ips apa kita harus beli 2 formulirnya kk. trus kl ipc berapa bayarnya kk

    ReplyDelete
  55. Kak pin hilang , call center di hubungi gak ada respon sama sekali

    ReplyDelete
  56. kak,temen saya peserta bidikmisi dan tidaktahu kap dan pin nya gimana dong

    ReplyDelete
  57. kak, transfer biaya pendaftaran apa harus pakek rekening milik sendiri?

    ReplyDelete
  58. Kakk, saya sudah nelefon call center tapi malah gaada respon. Gimana dong. Pin saya hilang kak

    ReplyDelete
  59. kak kartu aku udah tak cetak tapi trus hilang tak cari gak ada padahal aku udah bayar

    ReplyDelete
  60. kak saya sudah telfon call center tp tidak ada respon ini gimana kak cuma nada sambung aja

    ReplyDelete
  61. kak saya mau nanya saya sudah terdaftar di sbmptn 2016 tapi saya bingung dengan lokasi dan ruangan untuk tes karna di kartu peserta saya tulisannya tidak jelas saya mohon bantuannya bagaimana mengetahui lokasi dan ruangan tesnya? terimaksih

    ReplyDelete
  62. Kak saya sdh terdaftar di sbmptn seminggu yg lalu , sya mau ganti jurusan , saya sdh cetak slip pembayaran yg bru ,tapi blm bayar & tanggal pembayarannya sebelum 20-05-2016 pukul 22.00 , apa bisa cetak slip pembayaran bru karna sdh 2kali cetak slip pembayaran ?

    ReplyDelete
  63. Kak saya sdh terdaftar di sbmptn seminggu yg lalu , sya mau ganti jurusan , saya sdh cetak slip pembayaran yg bru ,tapi blm bayar & tanggal pembayarannya sebelum 20-05-2016 pukul 22.00 , apa bisa cetak slip pembayaran bru karna sdh 2kali cetak slip pembayaran ?

    ReplyDelete
  64. kak. saya sudah punya kap dan pin sbmptn, sudah login danselesai semua tiggal cetak kartu peserta sbmptn... tp saya lupa menyimpan kap dan pin nya. apa tidak masalah asalkan kartu peserta kita masih ada dan tingal cetak ???

    ReplyDelete
  65. kak. saya sudah punya kap dan pin sbmptn, sudah login danselesai semua tiggal cetak kartu peserta sbmptn... tp saya lupa menyimpan kap dan pin nya. apa tidak masalah asalkan kartu peserta kita masih ada dan tingal cetak ???

    ReplyDelete
  66. Min saya sudah daftar dan sudah cetak kartu peserta,tapi kap saya hilang.jadi gimana kalau ntar mau lihat hasil sbmptnnya ??? Mohon di bales min

    ReplyDelete
  67. Min saya sudah daftar dan sudah cetak kartu peserta,tapi kap saya hilang.jadi gimana kalau ntar mau lihat hasil sbmptnnya ??? Mohon di bales min

    ReplyDelete
  68. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  69. Min apa tidak masalah kalau kap hilang? Tapi sudah print kartu peserta

    ReplyDelete
  70. Ka kan saya udah daftar,bayar,dapat pin,kap tetapi saya telat memasukan poto jadi gimana ni? 

    ReplyDelete
  71. Min adik saya kap dan pin sudah ada tapi terlambat daftar, bisa diurus ke penyelenggara sbmptn gak min supaya bisa ikut??

    ReplyDelete
  72. Min adik saya kap dan pin sudah ada tapi terlambat daftar, bisa diurus ke penyelenggara sbmptn gak min supaya bisa ikut??

    ReplyDelete